我们不能选择出生的方式,不能象尧舜那样,出生时就可以将天地之间的精华尽纳于皮囊之中;不能象项羽那样,生有两个瞳孔;也不能象刘备那样,大耳垂肩,双手过膝;我们不能选择门第;不能选择父母;不能选择儿时的玩伴;不能选择家乡的水土……
我们有太多的不能,我们没有诸葛孔明的天赋,也没有玉皇大帝的法力,我们是是平常的肉身,地位卑微;我们是凡世的轻尘,不名一文;我们卑微,但不卑贱;我们弱小,但不能无为;谁也不能剥夺我们纯洁的灵魂,谁也不能扫除我们的崇高的智慧,我们是人,就要活得高贵!
我们高贵,因为我们的头颅始终向着太阳初升的方位;我们高贵,因为我们的亲朋好友让我们欣慰,我们高贵,因为贫瘠的土地给了我们独特的文化品味……我们不需要施舍,更不需要上帝的期许,在明如夏花、清如秋水的人间里,我们永远是快乐的神!
我们是快乐的神,所以,我们永不自卑。虽然我们平凡,但是我们不能平庸地错过每一次欣赏美丽风景的机会。
曾经几时,沧海变成了桑田;曾经几度,岁月蹉跎凝固;人类的文明如诗如画,点点墨迹,轻轻涂鸦,你我的踪迹就像隐匿在枝干后的那朵梅花,不被人注意,不使人惊讶,甚至有点残败、有点暗淡、有点凄苦、有点迷惘……但是,在万木凋谢、冰雪消融、严寒彻骨的冬天里,我们用我们的纯洁、用我们的血液向人们渲染着信仰意义、报告着春天的消息……
我们并不伟大,但是,我们拒绝了平庸!即使在历史的画卷中,我们成了那画中的空白,我们也不后悔,因为,正是这空白让这画面具有了想象的空间和人性的回归!
我们拒绝平庸,天地因此变得奇伟;我们拒绝平庸,人生因此充满生机。面对形形色色世俗众相,也许我们瘦弱的身躯像攀附的葛藤,把握不住命运的前程,但请在凄风苦雨中听我的声音:拒绝平庸;面对各式各样的热嘲冷讽,也许我们狭隘的思想像蛰伏出笼的冬虫,顽强地噬咬着自己的心灵,但请在电闪雷鸣中看我们的行动:拒绝平庸!
滚滚长江东逝水。平庸的生命犹如被污染的河流,四周洋溢着恶臭,没有激情、没有光明,碌碌无为,悄然无声,等待着命运的青睐,等待着善良的支援,最后,平庸将四周的草木毒死,将林中的小鸟迫害,最后,生命之树因为平庸而枯萎凋零、不足挂齿……
平凡地生,但不能平庸地死,这是我们生命的宣言!
时光荏苒,岁月如歌,何去何从,人心自知。选择了平庸,就将自己的生命光华深埋在了地下,天长日久,黯然失色,日久长天,再无锋芒。
拒绝平庸,需要勇气,因为,生命是为勇敢者创设的情境,里面机关重重,险象丛生,但又婀娜多姿,像《聊斋》里的狐精鬼妹,艳丽充满诱惑,你如果简单地投怀送抱,贪图享受,那么,平庸的死,就是唯一的结果。反之,如果你志向远大、气势恢弘、信念坚定、义无反顾,那么,我们将不再平庸。
拒绝平庸,需要意志。因为,生命是为勤奋者造就的天梯,很高很长,没有毅力者不能到达光辉的顶点。
拒绝平庸,需要学习。因为,生命是一个不可逆转的过程,生命对于人只有一次,聪明的人会通过学习,找到捷径,让生命的乐章充斥灵动的音符、快乐的节奏。学习可以改变人的命运,学习可以让我们与崇高的人类精神对话,学习可以让我们脱离低级庸俗,学习可以让我们不再因为自己的过失而自责不已,学习可以让我们走得更远,学习可以让我们在漆黑的夜晚看到曙光,学习使我们知道自己的不足,向着更高的目标不断迈进……学习可以使我们不再平庸!