我的高二,在烈日下,在匆匆的脚步中,在成堆的书籍搬家中,过去了。同样的夏天,同样的心情,同样的我们,转身已将迈向高三。“一转身,一辈子”的感觉大概应该也就这样吧。再没有大起大落的情绪,再不会拥有灿烂的笑容,有的只是一片没有波澜的深青色湖水,一如那老人的长长的白色眉须,透出深邃的目光,宁静而慈祥,与世无争。原以为那就是我的追求,像山一样的人生姿态,想僧人般的生活,但我毕竟还小,人生阅历太浅,那高深境界也非我能企及,因此,我无法适应,于是,面对眼前的一切,只剩下遗憾与失望。
似乎经历各种考试后,我变了许多,面对考试,不那么紧张焦虑了,面对未来,总会久久陷入沉思,面对希望与失望,也没有太大的情绪起伏。一切变得顺其自然。我也明白了,事先我可以竭尽全力,事后一切便成定局,既然我不能改变过去,那失落又有何意义呢?努力了未必会有回报,就像春天也有落叶一样,但我们不能预料结果,只有怀着一颗虔诚的心,一步一拜,行进在自己的人生旅途中,祈祷风调雨顺,祈祷丰年足食。历史告诉我们,从古至今,人们从未停过祈祷,可荒年依旧存在,天灾年年都有,或许,这是上天的某种安排,为了世间的某种关系平衡,特意安排的,只是我们不能理解罢了。想象这一切,心里平静了许多,豁达了许多。
虽然这次数学考试我也尽力去复习了,但结果并非我预期的那么好,甚至很差,但,我不会再低落,因为我还有两年的时间,我还能竭尽全力去改变一些,我的目标是高考,我相信上天不负有心人,我的所有努力都会有所成效,我愿意埋头苦干,只为那最终的理想,只为追求天的高度,只为不断的进步。只有那样,我的生活才有意义。