外公是个瘦高的小老头,整天都笑嘻嘻的,露出一排并不整齐的牙齿。他的左眼因年轻时受伤导致的后遗症而显得浑浊,愈发衬得他的右眼像猫头鹰的眼睛一样,锐利且炯炯有神。和他在一起生活的那十五年里,是我最幸福快乐的日子。
记得读小学时,外公每天用他的自行车载我去上学,下雨天我会站在后座上为他撑伞,可是那点遮挡怎么抵挡得住暴雨?外公每次都淋湿了。
外公当过军人,在我眼中,他一直都是坚不可摧的,我一直认为他可以坚强到不流眼泪。可是我亲眼见到他哭过的两次,都是因为我。一次是生病中的我叫难受,一次是气极的妈妈欲打我时,他一边保护我一边替我还手,还不忘为我擦眼泪。
去年寒假回去,正碰上我长湿疹,左手手心那一块被我挠得惨不忍睹。外公瞧见了,他轻轻地用手抚摸着那块疤痕,心疼地问这问那,那种眼神,我至今也忘不了。真的很感动,我知道,不管离开多久,我仍是他最宝贝的外孙女。
外公是个固执的人,碰上执拗的我,往往会就一个问题讨论得面红耳赤,谁也不肯退步。可是,我很感谢,他让我在讨论中获得了不少有用的东西。
说起来,外公也算是把大半中国都游历过了,只是,基本上都是在当志愿军时随部队一起走过的,真正算得上是旅游的没有几个地方。今年他和外婆一起来成都,我带他们去了天府广场。他颇自豪地指着毛主席雕像告诉我,当初修建时他也出了力的。那神情俨然像一个小孩子在炫耀着他的好成绩,说不出的可爱。是的,就是可爱。年近70的他,越老越让我觉得他像个小孩子,需要我的保护和疼爱。
真希望有一天我能带着他去很多很多地方旅游,真正意义上的旅游。
感谢我有你,外公,你是我生命中那抹最美的艳丽。