有那么几天,我奶奶家住的小区门口有个弹棉花摊,一对夫妇,一个大点的女孩和我差不多大,还有一个和我表弟年龄相仿的小男孩在哪儿张罗着。
这天,我去买冰棍,遇到了大点的女孩,就把冰棍给了她一支,说我想和她交个朋友,她爽快地答应了。
谈话中,我知道了这个体型为我2/3的女孩叫刘欣,我给她起了个外号——面条,她说:“哼,我叫面条,那你就叫肉丸!”我们玩了一会儿,又坐在长椅聊起天来。
我说:“你每天都玩什么啊?”
她说:“早上起来听听收音机,之后帮爸爸妈妈弄弄生意,之后就在外边玩跳皮筋,直到天黑,就回去吃饭。之后看一会星星,然后躲进被子里讲故事”。
“就这些?”我很惊讶,比起我那电脑,电视加不时聚餐的“三合一”娱乐安排差多了,可她为什么这么快乐?
她笑着说:“别看这些听起来没什么意思,可你想啊,如果娱乐项目多了,总不能一一玩一遍,就总不能满足,还不如我这样,简简单单的,不是更好吗?”她好乐观呀!现在有的人就是欲望太强了,总高兴不起来,不正是缺少她这种心态吗?
她还教了我一首她自己编的歌:“简单是我,干这干那有什么?平平凡凡才更好,小小愿望要快乐,总能开口乐……”
我们成了一对好伙伴,开学了,她要回老家上学了。临走时,她说:“简单才好哦,别忘了那首歌。”
到现在我还记得她和她的歌:“简单是我,干这干那有什么……”