童年是在一排排的平房中度过的,平房的院子很大,让它光秃着怪难受的,颜色也有些单调。母亲便提出种些什么的,改善一下我们的环境。
一天,母亲带回一包种子,种人地下,并对我说:“等它们长出来了,你就知道咱们的院子有多漂亮了。”时间飞逝,不觉间这些种子萌发了,绿绿的茎秆,几片叶儿。在我的眼中,它们并不美,也不能为院子增添什么亮色,便产生一种坏念头,随手抄起一根细木棒舞来弄去的,朝着菜畦走去。“啪,啪”几声,那绿油油的菜苗被我抽断了一片,断口处流出了些汁水,我用手摸了摸,便离去了。
母亲下班回来,看到了那断茎的小菜苗,便把我找来,“什么事碍着你了,你把这油菜花儿抽断了?”我听了后,有些惊奇,心想:怎么这也是花儿,那为什么不开花呢?但我有些害怕,就说:“我不知道,它们并不漂亮,并不能点缀我们的院子啊!”
母亲摸了摸我的头,说:“美不是永恒的,或许你并不知道这些,但长大以后懂事了,你就会明白的。”
我等待着,等待着,油菜花终于开了,我眼前的一切,院子也变得和谐、美丽了。黄黄的花朵儿,淡淡的香味儿沁人我的心脾。我为自己曾经伤害它们而自责,为自己的行为感到可耻,我为什么要破坏它们呢?摸着那些被我栽害的油菜花断茎,伤感而悔恨。
随着时间的流逝,我们一家迁人了新居,在高楼上面,可以看得很远,但我总觉得失去了点什么。往日那美好的怀念,依然如泉水般涌上心头,我决定解开心头的结。
再一次站在那旷野中,我看到那蜜蜂围绕的油菜花。我又一次地陷人沉思:美丽的风景虽好,但需要等待,因为美是短暂的。只有有所付出,才能等得到。
结解开了,我心里很高兴,因为母亲对我说的话,我终于明白了,看着这满眼的油菜花,走近它,又摸摸那绿绿的菜茎,清香扑鼻。是啊!又是油菜花飘香的时节……