又是粽叶飘香时散文
大街两旁,粽叶一筐挨着一筐。淡绿的,一沓一沓,整整齐齐,干干净净。
于是,满街粽叶飘香,淡淡地,幽幽的……
这些粽叶是从乡下来的。
在广袤的黄土高原,家乡的沟沟壑壑,长满了大片大片的芦苇。春雨过后,芦芽如春笋,节节拔高。眼看着,一池绿色的海浪不久呈现在眼前。春风拂过,绿浪翻滚,此起彼伏,碧波荡漾,波光粼粼,从这一头推到那一头,又从那一头退回到这一头。波澜壮阔,蔚为壮观。
夏末秋初,那芦苇的叶子个个宽大厚实。这,正是采摘芦叶的好时候。太早了,没有成熟;太晚了,成色不好。于是,绿浪里荡起欢笑声。一大筐一大筐的芦叶出“海”了。
一筐一筐的芦叶散发着浓浓的野性的青草味。他们很快就要被制作成粽叶。时间一长,会发黄、发烧,影响质量。要晾干,不能暴晒,会断裂的;不能阴暗,会发霉的。像照料刚出生的婴儿,细心而又耐心的呵护着它们。等到叶子晾干的时候,是要打包的。在多半年的贮藏期,不能有一点马虎,要不,前功尽弃
于是,有了现在满街的粽叶飘香。
超市里,满眼的粽子,南来的、北运的,肉的、素的,各种品牌,应有尽有,包装精美,满目琳琅。那些走亲访友的,提着大包小包的粽子,来来往往,川流不息。送出的是粽子,传达的是牵挂。
百姓讲求的是实惠。他们更喜欢吃自己包的粽子。自己做的是最好的。个大、饱满、香甜。
巧妇难为无米之炊。
粽叶买回来了,还要精挑上好的大米。蜜枣、果仁等辅料也少不了的。
制作的过程很讲究的。粽叶必须洗干净,然后,在开水里漂一下。让粽叶去除异味,增加韧性,柔软耐用。大米也要淘洗干净的,还要把大米在水里浸泡。把蜜枣、果仁等辅料放进大米。然后,就可以包粽子了。蒸煮粽子要讲究火候,火不能过猛,要文火慢煮,这样的粽子,才会绵软,香甜,口感好。
出锅了,人心也急了。剥开一个粽子,咬一口,满嘴都是香的、甜的,一直甜到心底里……
这季节,是红色的。满街的香包,一串串,组成了喜庆佳节的鞭炮悬挂在街头。形态万千,香气四溢。这是最好的原生态工艺品。那些乡下的老太太新媳妇,闲了,就聚在一起,唠嗑,绣香包。最能看出谁心灵手巧了。买一个,送朋友,是佳节里最好的礼物。
端午节了,又是粽叶飘香时。
这季节,一切都是美好的。
这季节,心,已经醉了。