又到菜蕻飘香时散文
田埂上、河塘边,野生油菜已经开出了星星点点的黄花,爱郊游的人们早已在心中期盼着成片的油菜花早日汇成金色的海洋。
菜市场自产自销的摊位上待售的菜蕻碧绿盛翠、鲜嫩欲滴,不少家庭主妇将整把整把的菜蕻买回家中,忙着准备去晾干了。
是啊,二月底、三月初,又到菜蕻飘香时啦!
冰雪寒冬,百花凋零,除了家藏的芋艿、萝卜,新鲜蔬菜已是凤毛麟角,冬去春来菜蕻就成了当之无愧的最佳蔬菜。过年时的菜蕻炒年糕翡翠白玉、清香扑鼻;菜蕻煮粉丝上放几个肉丸、几只蛋饺和几块熏鱼就是让人垂涎欲滴的三鲜汤;即使是将纯菜蕻炒一下也是那么美味可口。
为了一年四季都能吃到菜蕻,勤俭的乡下人都会在菜蕻旺潮的时节晾上许多菜蕻干。
那时农家种的大部分是本地油菜,到油菜拔节、抽薹的时候是必须打菜蕻的,不但是因为打下的菜蕻可以当蔬菜,更重要的是适当的打蕻以后,可以促使油菜更多地分蘖以增加油菜籽的产量。
打菜蕻是一门技术活,有经验的农民大清早趁着露水未干就得下田,因为露水一干,菜梗就会变得糅而韧,采摘的时候就容易对植株造成伤害。他们小心翼翼地穿行在菜垄中,用右手的两只手指轻轻地摘下含苞待放的菜蕻,并将它放到左手上,菜叶朝里紧紧叠靠在一起,菜梗朝外交叉着铺开,一根一根整整齐齐地排列成一把折扇形状。成把的菜蕻不但不会散开,而且就像是一件精致的艺术品。
晾菜蕻干首先要选择通风背阴,如弄堂、屋檐下等见不到阳光的地方,因为在风中阴干的菜蕻干翠绿依旧,吃起来香气浓郁;如果是被太阳晒干的就会变成黄色,不但颜色不好看而且口感也会逊色不少。选好地方后就得在那儿拉上几条绳子,以方便将烫手的热菜蕻挂在上面。正式动手的时候需要一家老少齐上阵,一位负责生火烧水,待水开时另一位将洗净的菜蕻放进开水里汆一下迅速撩起,撩起的菜蕻赶快送到预先准备好的地方去晾。
刚出锅的菜蕻一般是摊开了放在一只竹制的团扁里,搬到晾的地方以后,由老人和小孩用筷子穿在菜蕻的剑叶和主干之间,一串一串地递给站在凳子上的人,让他按串在筷子上一样,挂到绳子上。这样大家流水作业,整道工序就完成了。
串在绳子上的菜蕻经过一段时间的风吹,就会渐渐地阴干,等基本脱水后就可以收下来。这时它还有点发软,正好用剪刀将它剪成一段一段的约半寸长的小段,而且将菜梗和菜叶分开在阳光下曝晒,直到完全脱水,就可以收藏了。
菜蕻干的叶子部分现在人美其名为“万年青”,是泡汤的的最好材料,无需加任何调味品,只要放少许盐,泡出来的汤清澈明亮,香气四溢,口感纯正;而菜梗由于比较硬,不能泡汤,却是烤肉的最佳拍档。
菜蕻干是我们农家的“长下饭 ”,价廉物美,值得大家好好品尝。