我把我的心留在了那里,不,是那里留住了我的心。
那天是哥哥的毕业典礼,我和爸爸早早就起床,一丝不苟地洗漱之后,穿上了妈妈特地为我们准备的衣服。父子俩相视一笑,一扬手,出发了。
到清华大学门口时,正是上午最美的时分。阳光下,“清华大学”四个大字赫然在目。想到哥哥在这里实现了他的人生第一个理想,我突然觉得这四个字似乎在梦境里出现过无数次了,那么熟悉,又是那么亲切。漫步在校园里的林荫道上,鸟儿唱着悦耳的几重乐,爸爸跟我谈论起事物的内涵与外延,我也欣然应答着,一切都是那么美好。
穿过清华园,我们父子直接走向哥哥的寝室。这下可好,我们父子好像成了两个透明人——寝室门,不管是开着的,还是关着的,寝室里的大学生们都跟我哥哥一样,英俊文雅,朝气蓬勃,可是,一个个都神情专注地捧着厚厚的书本,那种安静,让我怀疑是不是进入了梦境,如果要打搅他们任何一个,那都是对梦神的极大不敬。
我们好不容易找到了哥哥的寝室。爸爸亲手帮哥系好领带,笑呵呵地说:“帅!”“这都是遗传了你的基因哦!”哥哥调侃道。
把哥哥送到领奖处后,我与爸爸来到清华园。走到荷塘边,突然想起鲁迅先生曾为这荷塘写过文章,我似乎闻到一股幽幽的荷香。我在心里说:“若说西湖是人间仙境,那这荷塘,就是当之无愧的人间仙境了。这样的校园真好!”
走着,走着,已经没路了,只看见一条长长的竹林横在那里。竹林葱郁,小草茂盛。这时,有人从我背后走过,我这才发觉,背后的小树林其实就是一条通道,通往一个未知的地方。我大喊着:“爸爸,爸爸,这里有条路,快来!”
“哇!真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村!”穿过了一片树林,入眼的就是一棵百年老树。它碧绿而富有生机的枝叶如一把撑开的大伞,苍劲的树干与脚下的绿茵一起诠释着生命的美好和奇妙。
我的脚步停了下来,腿慢慢松软下来,渐渐地,它已经不属于我的了。我坐下来,只见阳光透过树叶,一条条细细的光柱密密地斜织着。
“再来一张!”
在树下,一位富态的中年男子与一位身着博士服的男生正在合影。那一定是父子呀!这位中年男子与我爸爸年龄相仿,笑起来时,一条条皱纹犹如李云迪的钢琴谱,心底的欣慰之情在他的皱纹间荡漾着。
“我们也在这里合一个影吧!”爸爸提议。
“好呀!”哥哥回来了。
父子三人拍了好几张照片,当爸爸给我们兄弟合影时,我感觉我的心已经留在这清华园了。穿着博士服的哥哥还是像以往那样的眼神看着我,但我明显感觉那眼神中多了一种让我内心澎湃的东西;爸爸曾经也是名牌大学的高材生,他一直是爽朗中带着儒雅的形象,这会儿,他的眼神在两个儿子身上流转着,他的笑容也像长了翅膀一样飞到清华园的每一寸空间里,如阳光一样照进了我的心里……