一年暑假爸爸带我去登泰山。刚开始,我的心气很高,有时一步能登两个台阶,我跟着前面的人流前行,很快爸爸就被我甩在后面了。“慢点,一会儿你就走不动了。”爸爸喊我。我没有听爸爸的话,“怎么可能呢?”我心想。过了一会儿,我觉得自己的两腿有些沉了,一种酸痛之感不停地向我袭来,两脚发胀,步伐也一点点慢了下来,汗水也来凑热闹,汗珠串成了线,从上而下流下来。
爸爸跟上来了,“喝口水吧”,爸爸递给我一条毛巾和一瓶矿泉水。我喝了一口水,身体倚在台阶旁边的石柱子上。向上看去,人流在蜿蜒中向前涌去。“山路怎么都是曲曲折折的呢?直上直下多方便啊!”我嘴里嘟囔着,拖着两条如灌了铅的腿,一步又一步,在爸爸的鼓励和督促下,最终登到了山顶,汗如雨注。没想到到达山顶,先前的抱怨、疲累都一扫而光,我反倒觉得出过汗的感觉倍儿爽,别提多高兴了。我蹦蹦跳跳起来,仰天大喊:“我们上来了!”下山的时候,我跟爸爸是坐缆车下来的。
后来回忆起自己登泰山来,记住更多的是上山的内容,而下山的记忆几乎是空白。我又想起那盘旋而上的山路了。那绵延的山路不也跟人生之路一样吗?人生不就像爬山吗?每个人在前进的过程中都会遇到这样或那样的困难,为了解决这些困难,你不得不停下或放慢前行的脚步,有时还要改变前行的方向,就像绕路上山。我想这样的人生才丰富多彩。而像坐缆车一样的人生总是少了一些精彩,也缺了一些感悟吧。
绕路而行的确给了我人生的启迪。不光登山是这样,我们的生活有时也需要绕路而行。一道数学题不会了,去研究一些与这道题相关的基础知识;跟好朋友吵嘴了,等他消气的时候再去解释;妈妈不让看电视,可通过努力学习换取定时观看……这样想来,人生并不都是直上直下的快车道,我们需要一次一次绕路而行。绕路不是懦弱,不是消极,而是一种胸怀,一种智慧,一种积极。山虽然没有嘴,但它可以诉说哲理,就看你能不能体会到了。这一次登山,让我完成了与山的一次交流,我也从山那里得到了很多。