莫言是中国第一位获得诺贝尔文学奖的人,他是个有学问、有知识的人。从莫言获奖后的神情看,他是一个极为普通的人。这说明他平时做事踏踏实实、认认真真,从不浮夸。他不敢相信自己能获奖。这体现了他是一个非常谦逊的人。他总说别人比他好。
今天,我看到莫言的获奖感言以及他的简历后,感觉他的作品真的想他讲的话那样。他是个讲故事的高手,善于整理、归纳那些发生在他生活过得土地上的故事,并以他那敦厚、朴实、诡异的写作风格,一步一个脚印,最终以他坚强的毅力,将他的作品一部一部展现在中国以及世界读者面前。他赢得了国内外热爱文学的读者们的青睐。
在他的获奖感言中,他说很喜欢讲有关母亲、故乡以及三个哭与不哭、小庙等故事。他与家人的关系也处理的很好。他说这辈子最感谢他的老婆。他说初写小说就是为了不饿肚子,每天都有饺子吃。这是多么简单的写作独白啊!他的作品是生活开出的丰盈的花,现实结出的灿烂的果。这样的花,这样的果,人人都曾有过,并且每天也都有过。只是这样的花与这样的果,被大多数人忽视罢了。而莫言,就是那个在生活的长廊里细心地捡起这些花,小心地摘下这些果的幸运的人。