走进初二作文
报刊——通过利用纸张把文字资料传播的一种工具,是报纸期刊的总称。
我很爱读报刊,在我的印象里,要是把所有的报刊汇总起来的话,就会有两个“最”:第一个“最”,是最早:中国历史上最早的一部报刊通讯集——《远生遗著》 。第二个“最”,是最好:经国家新闻出版署批准,全国公开发行,是省级刊物、山东省优秀期刊——《山东教育》。
报刊在我们的学习生活中可谓是一个不大不小的角色,因为阅读报刊是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。阅读报刊可以提高一个人的智慧,让心情获得释放,让视野更广阔。读书是一种最美丽的享受。
那怎样学报刊,用报刊呢?大家可能想像的太复杂了,所以许多人都不爱读,甚至怕读报刊,其实不然,在我阅读报刊的经历中,有以下体会:以《山东教育》为例,在读报刊时,不应该是一目十行的草草读完,而应该是细细体会,体会其中蕴含的道理,体会作者深切的感受,这在我们的日常生活学习中可以起到非常中重要的帮助作用,比如:它教会我许多的做人道理,以及学习的方法。 要想充分的利用好报刊,还要学会评报刊,将报刊分类,认识报刊利与弊。比如说吧,有一些报刊是没有必要细读的,你只需要在其中图个乐,看个热闹;但像《山东教育》这一类的教育性报刊,就学要读出其中的真情实感,而且,要适当的评论这类刊物,提出意见和建议。我认为好的报刊有以下几点标准:一,美丽而不花哨: 让阅读者感到清新自然、赏心悦目;二,朴实而不单调:要形式和内容完美结合,有血有肉,让人深入其境;三,时尚而不轻佻:主题表达形式新颖、直接,而不过于啰嗦。一版报刊有了以上几点,十有八九就是一版好刊物了吧?
学报刊,用报刊,评报刊,合理运用报刊,让报刊走进我们身边,让读报刊成为一种习惯,从而为我们的学习生活增添一份绚丽的色彩!