今天去公寓那边,原本是按以往的路线走的,可是为了扔垃圾,又只在旁边那条路的路口看到个垃圾桶,只好另择线路,临时改道,也不知这条路能不能走得通。不管了,踩着阶梯往前进,这一走,竟让我吃了一惊——路边几户人家,不大的院落里,散落着各样的小花以及顺着屋檐攀爬的藤蔓,还种着些蔬菜,阳光透过枝叶,洒落在花草上,宁和恬静又生机盎然,直让人赞叹岁月静好!真后悔,以前怎么从没想过从这里走,辜负了这样一段好风景!
这里和原来的那条路不过是相邻的两条路,可是却有天差地别,一条路是坚硬的水泥地,一路上只能看到车来车往、尘土飞扬,另一条却是宁静小院,满目皆是花草生灵!如此亲密相邻却又天地悬殊的关系,看似矛盾相悖却又似乎是和谐一体,上天就这样创造出了它们!
静下细想,人生有时又何尝不是这样,你总以为你一直走的路是最好的,又或者因为习惯,从没想过踏出这条路,换另一条路试试,就这样错过了可能更好的风景。但一旦你踏出所依赖的那个舒服圈,你看到的会是个更广阔更别样的世界。
旅行的意义便在于此:城市的匆忙和尘土,让人们的身上和心上都蒙上了一层灰,偶尔也要试着踏出这条来去匆匆、尘土飞扬的大路,去旁边那条山清水秀、花草开遍的小路,抖一抖身上的灰尘,让清水涤荡掉内心的阴翳,让花香盈满心扉,世界立刻便明亮起来!
花草不仅开在另一条路上,它们也会开遍你的心房,只要你愿意踏上另一条路,就会发现此处别有洞天,不似人间!