“我做好事从来不留名”学雷峰做事不留名,这是我们行为的模范。而如今“实名制”的呼声越来越大,这是为什么呢?那是因为人们必须要对自己的言行负责任。
虽说“实名制”近两年才逐渐流行起来,但其影响力非同凡响,“网络实名制”、“微博实名制”等纷纷涌来,它们有什么用呢?
“实名制”可说是一把双刃剑。其利在于:身处信息大融合中的我们,每天都接受大量信息,其中就信息真伪的问题,寻至根本信息的制造者——人,他就必需对自己和信息负责。然而同时处于网时代的我们该如何面对虚拟的网络的信息,“实名制”的作用就突显出来了,采取“实名制”对规范人们的行为,维护社会的稳定有积极的作用。但其弊在于对人们的隐私保护起了冲突。
“实名制”背后所显露出的实质就是诚信缺失,也就是我们常讲的信任危机,再深入信任危机的根本——一些人的道德缺失。
还记得20xx年的斯诺克锦标赛在中国举行,曾几次获得冠军的奥沙利文在输掉比赛后,抽着烟出现在新闻发布会上,当有人向他警告时,他竞吐着烟圈说道:“我可以随心所欲”。虽说他不懂墙上“禁止吸烟”几个大字,难道他也看不懂大字下面的“NO,smoking”吗?从这点我们足以看出他的道德修养甚至是国家的素质。
同样的,在网络上拟造虚假信息,以网络的拟虚性为屏障为所欲为,这同奥沙利文在发布会上吸烟一样,都反映出了个人的道德缺失和国家素质。那可能有人就会问道:“是什么造成了我们部分人的道德缺失问题”,那回答就是“教育”。虽说九年义务教育,但教育中出现的教育重心偏移问题——“育人”中的“德育”不足,使得全民的道德修养并未得到较大的提高,录取率,分数已成为各大中小学的教育重心和目的,最终也只会培养出一群“高智商低素质”的考试工具,这样因道德缺失而造成的犯罪远比无知而造成的犯罪可怕得多,教育重心偏离结果只是一场空。
“实名制”所需秀出的不只是名而已,更重要的是秀出我们道德标准,让我们的信息世界更加可信安全。