民以食为天。何晓东刚进高中读书,自己要天天蒸饭,每日三餐,可真不容易啊。可不久的一天中午,他发现他的饭盒被人拿走了,里面蒸满了饭,还有几块咸肉串。
于是,他徘徊,他思索,他在心中默念着那饭盒吉祥的编号:2188。他留心每一个同学饭盒的号码,就是没有看到那熟悉的饭盒号码。眼看没有希望找回自己心爱的饭盒,这令他苦恼。他的头脑里开始闪现两种想法:一个是再买一个饭盒,另一个是也去拿别人的饭盒。
何晓东望着来去匆匆的同学,还是没有下手,他又取消了这个念头。拿了别人的饭盒,别人不也很着急吗?他悻悻地走了。
天阴阴的,他的口袋里的钱不多了,他没有钱下餐馆,学校也不准学生进餐馆,他很着急。
快开饭了,高三(6)班有两个学生鬼鬼祟祟地拿了相邻的高三(5)班的饭盒。"又有两个学生遭殃了。"他想上前去逮他们一个正着,可她没能迈出这一步。
不多久,校长抓住了一个偷饭盒的人。
"你这种行为和小偷差不我,是不道德的,最起码你的思想开始转坏,最起码你的灵魂开始扭曲!"校长态度严厉,言辞锋利。
他开始暗自庆幸起来,那一天幸亏没有拿别人的饭盒。却又有些懊悔:为什么没有勇气去阻止高三(6)班偷饭盒的两个人?
好与坏是相邻的。何晓东上次多走一步上前偷了别人的饭盒,或许就是变坏的开始;而当何晓东看到别人偷饭盒时,能上前去阻止他们,或许能让他们抛弃坏念头……
多走一步会怎样?