一条川流不息的河流两岸,生活着两个部落的居民。(开头很新颖,很吸引人,好像在叙述一个童话故事)虽然他们被同一条河流养育着,但贫富差距却一目了然。人们叫河流左边的农民为穷人,河流右边的农民自然是富人了。(引人入胜,唤起人们的思考)
穷人们的工作是每天耕种、植树,成片的森林和果园是大自然给他们留下的唯一的家产。穷人们常说:“都是女人惹的祸,当初要不是她们死乞白赖地要留下这些树木,我们早就像富人一样,已经有了树脂、木材和外汇。”富人们的工作是每天砍伐大量的树木,赚取大量的外汇。富人的部落已经摆脱了贫困,建起了穷人们想都没有想过的高楼,他们常说:“这是大自然留下的财富。”(穷人的误解和埋怨,富人的暴富和自喜,形成鲜明对比,为下文铺垫)
穷人们常常望着天空说:“穷人就是穷人,天空都是蓝白蓝白的,没有一点多余的颜色。”富人们也时常望着天空说:“看见天空那朵灰色的云了吗?灰色代表智慧,它是自然给我们留下的恩宠。”(写天色,真是妙笔生晖)
许多年以后,富人的地方闹出许多怪病,气候也逐步变得恶劣。他们开始乘船,带着大量的财富迁往穷人的地方。“惹祸”的女人们将他们挡在门外。他们会把我们的树木砍光的,我们不要财富,我们只想留下土壤、水和清洁的空气。富人们不屑一顾,扬长而去。于是,女人再一次成了穷人的“罪人”。(情况发生了巨变,突出了女人的作用,穷人,应该说是穷苦而愚昧的男人还在抱怨)
没有过多久,天气大变,狂风卷着沙尘凶狠地袭来。谁也没有料到,谁也没有准备好,一夜之间,一切都变了,当穷人睁开双眼,准备新一天的劳动时,他们简直认不出对面就是富人的地方:高楼垮了,土地被侵蚀了,美丽的原野上留下的只是一屯屯废墟。(对前人留下的树木乱砍乱伐,终于受到报应)