我的故乡在福州,也许正因为我是一个地道的福州人,我对鼓山有一种与生俱来的信任之感。
我喜欢站在山脚,仰望鼓山,望着它那并不算巍峨却宽阔的身躯。虽然,我看不清它的喜怒哀乐,但它却以恒久不变的安详、稳重,深深地折服了我,成为了我生命中的一位良师,一位益友。
小时候,我常常与父母手牵着手,漫步山林之中。在大山里,我背下了唐诗三百首,听过了许多邪不胜正的故事,了解了佛家的文化,还学会了辨别许多树木。大山呢,便像一位无私的老师,向我展示着它的一切。我也常常在山间嬉戏。当我扎着羊角辫在山里疯跑时,大山便叫风来与我捉迷藏;当我躺在岩石上休息时,大山便用树给我撑起一片阴凉。大山是我的益友,它虽然不能言语,但却默默地给我爱和关怀。
父亲永远离开我的那一天,我躲进了大山那茂密的绿中,呜呜地哭泣。大山一言不发,静静地陪在我身边,让我依靠在他坚实的臂膀里。他让清风轻轻地吹干了我的泪,让宛转的鸟儿与我相伴。大山没有说话,而我却听懂了他的心意。于是,我的心情渐渐地平静了。当我回到家时,我又恢复了往日的快乐,因为大山“告诉”我:我的妈妈还需要我的安抚,我们应坚强而快乐地继续生活。是鼓山的熏陶,使我变得强毅。
当我一中保送考试“落马”的时候,我又拜访了大山。我坐在小鼓石上,树叶沙沙地响着,我看到了一株被岩石踩在脚步下却依然绿得发亮的小草。大山没有言语,而我却听懂了:我应该永远相信自己的实力,应该庆幸自己比别人多了一种阅历,多了一个认清自己不足的机会,而不是被困难击垮、压倒。于是,我的心一片豁然。是鼓山,教我找回了自信,找回了奋斗目标。
而今,我坐在中考的考场里,我相信自己是充满自信的,因为透过考场的窗户,我看见了那个无言的良师益友,正在不远处,默默地为我祝福……