已经深夜了,周围一片寂静。我重重的眼皮快要垂下来,可心里好像又有一种声音在不断呐喊,一种浓浓的痛苦与失落让我不敢闭上眼睛。我对自己说:“睡吧!”
熄了灯,刚要人睡,隔壁传来爸爸妈妈轻轻的谈话声。“儿子明天要交报考费,家里只有二十元,我看也没有什么办法了!”妈妈啜泣着说。“不行厂爸爸坚定地说。“我们已经够对不起她了,跟着我们没吃过一顿好的,没住过一间好房子,穿的也是人家的旧衣服,她爱读书,难道我们连这么一点要求都不能够满足她吗?”爸爸哽咽着,仿佛要哭出来。我听到爸爸那苍老而坚定的声音,泪水早巳流了下来。我不愿意辍学,但想爸爸那被生活重担压垮了的脊椎和妈妈那双枯瘦如柴的手,信念第一次在心中动摇了。
一夜无眠。
第二天,天还没亮我就起床了。刚出门,只见爸爸踏着黎明的晨雾向家里走来,眼里载满着歉意和失望,我知道他肯定是借钱又失败了。自从父亲病了以后,我家就衰落了。为了替父亲治病,家里已经是债台高筑,加上我还要念书,生活的压力让他过早地衰老了。才四十几岁的人,头发却白了一大半。看着爸爸那被贫穷折磨得暗淡无光的眼睛,我的眼角湿润了,我跑上去对爸爸说:“您让我辍学吧,我不愿意看你们低声下气地去借钱。”爸爸转头看着我,那严厉的眼光使我难受,“那么,你愿意让我伤心吗?”看着爸爸那双严肃的眼睛,我默默地低下了头,不知该怎么说好。
天亮了,我得匆匆赶往学校。我没有拿到钱,可心里有一种难以言状的温暖。我知道,那是一种父母的关爱,一种家庭的幸福。泪光中,我暗暗地说:“让贫穷化作力量吧!我一定要拿到重点高中的通知单。”