紧张的期中考试结束了。听完了分数和排名后,有人欢呼雀跃,有人唉声叹气,有人……我呢,考得还行,保持了年级前十名,但还没考到应有的水平。(因为我的目标是年级前五名)
原来,我在考试前太放松了,认为自己复习得差不多了,思想上不够重视。晚上睡得挺晚的,考试时,打不起精神来。尤其是数学考试中的计算题,自己认为很简单,懒得打草稿,又有错的地方。另外还是老毛病——粗心大意,抄答案也抄错。最可恨的是动脑筋题,明明做对了,结果一改还改错了。说明自己的基本功不是很扎实,不够自信。语文考试中,有些题明明是“碰过面”的,可就是想不起来。就英语还看得过去。
现在想想,还真挺后悔的。要是当初语文能认真复习,就不会想不起答案了。如果早点睡觉,那么就不会考试时打不起精神,昏昏欲睡。要是……
想到这里,我发现这些问题归根结底还是我的错。考试了,怎么能这样放松呢?少玩一会儿,多复习复习又能怎么样呢?
算了,不要再找借口了,过去的事就让它过去吧。只有现在好好复习,争取期末考试的好成绩,来弥补这次的过失吧!
废话不多说了,看我的行动吧!
期中考试三
期中考试和期末考试一样重要,有时还意义非凡。考好了,心里甜滋滋的,随之而来的是老师的赞扬、同学们的羡慕和父母的喜悦;考得不号,老师会失望,父母会生气,还可能会面对同学轻视得眼光和讥讽的话语。以我微薄之见,考好则已,考不好也别灰心,如果上要考虑长辈的夸奖,下要考虑同学的冷嘲热讽,则必败无疑。考好不骄,考不好不气馁,以平平和和的心态应考,反而能考好。但是,说到容易,做到却难。
就拿这次期中考试来说吧。我是抱着考双百分的信心来应考的。从早到晚,考试以后,都十分疲惫和担心,时间仿佛静止了,度日如年,考好和考不好这两个词在心里打架,晚上一觉酣睡才觉得好些。
第二天是数学考试。考完,我便四处问讯数学答案,以便与自己的答案相对,跟着就是几声“耶!”的欢呼,因为那时我已经感觉到我是100分了。现在就看语文了。我紧张得就像心里有几只小兔子,能清晰地感觉到自己的心跳的节奏。就在这时,同学熊梦飞跑过来,把他凉凉的小手搭在我的肩上,说:“别不高兴,”一听这话,我的心里“咯噔”一下,他继续说:“你语文久拾五点五分。”啊!怎么会这样!顿时,我眼前浮现出这样几幅景象:我和爷爷坐在客厅里,爷爷问我是不是100分,我说有99。9999%的把握得100分;我和妈妈拉构:双百分就奖励一小时电脑游戏。现在倒好,不仅辜负了爷爷得期望,而且一个小时得游戏也成了泡影!唉!为什么是这样!我在心里祈祷:但愿数学能给我一个满意得结果吧!
我希望自己以平和的心态对待考试,但做起来真难啊!