中考作文的六个“一”工程 阅中考作文和阅平时作文有很大不同,中考作文的分数评判受很多因素的影响。这部分内容教给大家一些应试技巧,用时下流行的说法,叫“六个一工程”。 一个吸引人的标题 这适用于自拟题和半命题作文,标题是文章的眼睛、文章内容的一扇“窗口”,也是给阅卷老师的第一印象。拟定标题是学生遣词造句、概括能力等语文素质和能力的重要体现。一个吸引人的标题,往往会给阅卷老师一个惊喜,从而让老师带着良好的印象去阅读下文。吸引人的标题往往符合下列条件: 切旨——标题吃透材料精神,把握其主旨;切体——“淡化文体”不等于文章无体,拟题要合乎体裁。如《如诗的秋天》宜写成写景抒情散文,《秋天的故事》宜写成记叙文,《秋天的思索》应是议论文。在切旨、切体的基础上,标题还要求新求趣。
如何让标题求新求趣呢?可直接引用与材料中心相吻合的诗词文句、名言警句、歌词俗语,如《为有源头活水来——谈写作与生活的关系》;可移用术语,通过临时“错位”,让文题妙趣横生,如《警惕精神“滑坡”》、《对行贿人也要曝光》;可根据需要,对名言警句、成语俗语进行改造、改动或增删词语,翻出新意,如《忠言也要“顺耳”》、《君子动口也动手》、《理直气和》;可巧用修辞,如《读书乐,乐读书》,《写作苦,写作也甜》;可采用矛盾法,如《富有的乞丐》;也可采用幽默法、算式法,如《知识=∞》,《49和17之间》。 一个精彩的开头 良好的开头,是成功的一半。中考时,正值炎热的夏天,老师们批阅试卷已经很辛苦了,作文的头开好了,就能吸引老师看下去。老师一旦愿意看你的文章,你的文章就能得高分。反之,老师一扫而过,你的大作没有被老师发现是多么的遗憾呀。 一个疏密有致的段落布局 在阅卷中,经常发现不少考生一段到底,或三段式的结构。撇开考生的语文素质不谈,这种密不透风的段落布局显然扎眼,看起来费力,自然不会给阅卷老师留下好印象。
一个清爽的文面 清秀的字迹,整洁的卷面,疏密有致的段落布局,这是考生学语文的态度、习惯和语文素质的外在显现,也是对阅卷老师的尊重。卷面悦目,教师才爽心,才能得到教师情感上的肯定和评价。中考训练,除了练字速外,还要注意笔顺规范,间架匀称,字不能太小,也不能占满格。 当然,一手漂亮的字主要得益于平常的训练。考卷上字迹龙飞凤舞、东圈西划,肯定不会给阅卷老师留下好印象。考试时,即使平常字写得不大漂亮,也要有信心、耐心,尽可能让字迹工整清晰一些,卷面干净整洁一些,“不求有功,但求无过”是底线,以避免无谓的丢分。以上是中考作文训练塑造“亮点”的一些技巧。但要记住写好作文,归根到底靠平常系统扎实的训练。