我走下车的时候,轻轻地在心里念着这个美丽的名字,好像“亲爱的”一样的发音。
映入眼帘的是安宁的景象,周围的人们说着相媚好的方言。这可能与我开始料想的不同,在来大理前我也耳闻过金庸老先生笔下的大理段氏,在踏上大理的土地时,我还做着个衣袂飘飘的武侠梦。
可大理真不是一个潇洒风流的地方,到处都是令人心安的景象。
到客店将行李入下后,独自一人在小庭院里等妈妈下楼,庭院中有小小的盆景鱼塘,有小小的古朴的秋千。活蹦乱跳的小孩蹲在水塘边喂那一尾尾淡红的锦鲤,锦鲤在深水中若隐若现,有时在水面上看到露出的半条微红纤薄尾巴,轻轻滑过水面又立刻不见了,只留下平静水面上一圈圈浅浅的涟漪,客店年轻的老板娘披散着头发,披着披巾,在园中摆弄她各种各样的花,看到我在看她,落落大方地对我一笑,有时问一句:“去了古城没呀?”或是“大理好玩吗?”。她如此大方,露出一排洁白整齐的牙齿反到令我有些紧张,支支吾吾说不上话来,便只好对她也一笑,匆匆蹲下身又看那些孩子喂鱼儿。
当阳光开始移向古城的方向时,我们踏入了其实就在客店对面的古城。石块青青的,泛着岁月的冷光,穿过了石门,里面一片古朴却又繁华的景象。墙角边有时立着几个搞形为艺术的人,或是几辆兜售小东西的车子,我走上前去,有时寻得一两件精致的小玩意,便出一个不高的价钱,心里想着带回去送几个关系要好的朋友。
整个古城都被一条小溪缠绕着,好像古城躲闪不开的梦,我们沿着小溪,表弟有时在小溪上跳来跳去,打湿了鞋袜,溪边的茶馆里坐着一两个闲淡的旅客,古色古香的装饰,只要付一杯茶钱就可以在那儿看着风景一个下午。
我感觉好像永远也走不到尽头,其实已把古城逛了三四遍,只是不一样的时间,有不一样的风味罢了。
傍晚,天有些暗了,我们便在古城中吃饭,有各种各样的蘑菇和各种各样的鲜花宴。妈妈和姨妈品尝了大理的雕梅酒,我与表弟看她们满意的红扑扑的脸蛋儿,也只有在心里想象着它是怎样美丽的味道,是否有风拂过脸颊的味道。
在古城中玩尽了兴,回到客店,老板娘迎接我们的仍是如花般的笑脸,楼下几个年轻的旅客时不时喝下几杯雕梅酒,一群人热热闹闹地起个哄。不知道他们在高兴什么,也不知道自己为什么满心愉悦。
离开大理时仍看见水塘中锦鲤淡淡水红色身影,水中映着大理的古楼。
大理,大理,亲爱的大理。