“蒹葭苍苍,白露为霜”是撩人心弦的细节;“采菊东篱下,悠然见南山”是惊鸿一瞥的细节;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是美不胜收的细节。在这个城市,我与那位陌生老人遇见的细节,让我明白了在善良与正确间去选择!
星期日的那天,天空阴霾着,阴云密布,空气中透着厚重和燥热。可雨却犹豫着,不刺穿它们,落入人间里来。
我走在街上,起初也没在意,可是看着一群人围成一团。“大家围在一起在看什么,难道是小偷?”我胡乱地走进人群,带着猎奇的心理去查看。然而,映入眼帘的却是愕然。
那是一个老头,破烂的衣物早已显示了他的地位,手里的木棍虽细但看起来很结实,头顶一只皮帽却已破烂不堪。在那布满皱纹的脸上写满了岁月的沧桑。他佝偻着身子用微弱的眼神注视着我嘴。我只是心里一颤。
过惯了安逸生活的我一时心里觉的不是滋味,说真的,我想帮他。我找到了昨天吃烧烤剩下的10元钱,这是周围的一群人的声音又响起:“小伙子,这些人都是职业乞丐,他们就是懒惰,是这个社会的蛀虫……”耳边响起不断的附和声,不绝于耳。我伸入口袋的手如触电般的收回来,思索着到底谁才是正确的。
犹豫着,我离开了这个“是非之地”。这时,天空中有一道闪电如电刃刺出,落雷砸下,雨果断地降入人间,引得人群一阵骚动,慌忙地逃窜。倾盆的雨中,我看到了那乞丐,挣扎着,双手疯狂地滑动着,胡乱地寻找乞讨的碗。
那一刻雨像重重的巴掌一样扇向我的脸,扇的我忘了是否是做了一个“正确”的选择,只留下深深的羞耻与悔恨。我奔向咖啡店借了一把伞,又飞一般的向乞丐奔去,踏过无数积水。终于到达他挣扎的地方,为他撑起伞。在这大雨中,他的眼睛里流露出异样的光芒,露出了沧桑的笑容。
在我回首的一瞬间一声“谢谢”传入了我的耳边,我感到好心暖,虽然现在还是初春。这时,我开始明白,当你一定要在正确和善良中做选择时,请务必选择善良!
深圳这座城市,每天都上演着太多的遇见,或惊喜,或黯淡,或难忘……感谢与那位陌生老人的相遇,我明白了生命中很重要的小细节!