新一批小记者行动了,这次的地点是去“消防队”。
老师说过参加小记者不是去玩,而是让我们学会写作,学会观察,学会思考。但有些小记者却是来玩的,以为自己有多么厉害,离开了教室离开了老师就逍遥自在。比如我们班上的陈杰锋,我已经提醒过他好多次,但他还是不听,说:“你们以为去消防队有多么了不起,我已经去过很多次了,还要花那五块钱坐车用,真是太浪费了。”
不久,沈老师就来了,她的后面紧跟着周老师,向我们走来。现在陈杰锋不再那样逍遥自在,而是乖乖地跟在我们后面,我们排好队伍了,但三年级的小记者还没有找到自己相应的位置,因为他们是第一次出来活动,所以不太熟悉。沈老师和周老师只好亲自来帮他们排队伍,不一会儿,一条像龙一样的队伍就出来了,沈老师和周老师非常不满意,只好又帮他们排了一遍,这次,一条整整齐齐的队伍排好了。
大巴车来了,我们三四年级分别坐在三辆车子上。坐上了车子,沈老师像以往一样,选了一位文娱委员,这位文娱委员正是我们班的——尹振涛。他的第一首歌是“着魔”结果有许多人不会,后来,沈老师建议,发一首大家都会的歌,尹振涛就发了一首“爸爸去哪儿”,还发了奔跑、梦春秋、最美的光……
到了消防队,老师安排我们坐下,这里的长官叫“李理”,我们叫他“李长官”。首先小记者发问,李长官点了许多小记者,那些小记者的问题李长官都一一回答了,还告诉我们当消防员要通过面试、笔试等,要年满18岁。消防队是救火、救人的,发生火灾时,应及时逃离现场,拨打“119”。火灾,是威胁公众安全和社会发展的主要原因,死亡人数2.08万人……
这是一些李长官告诉我们的资料:北京市“2·9”央视新大楼北配楼火灾,是因为燃放烟火才导致的火灾。浙江省温州市“12·12”温富大厦发生火灾,将近两个小时,火灾才得到控制,还有人被困电梯,情况紧急,并且电梯里是一位孕妇,11∶30大火才完全扑灭。江苏省南京市“4.19”中环国际广场火灾,一些黑糊糊的东西掉到了消防车上,消防车的顶部燃烧了起来,幸好扑灭及时……
这次活动让我知道了隔热服、救援三脚架、起重起垫、移动遥控水枪、空气面罩、堵漏器材、红外线成像仪、升降机、16米多长的喷水机及怎样拆门:先扩大,再夹烂。我知道了这么多的知识,你知道了吗?