人们都说黄鼠狼给鸡拜年-没安好心。可是在森林里叫黄黄的黄鼠狼就想不通:我从没吃鸡,也没有过吃鸡的想法,人们怎么说我没安好心呢?于是黄黄就决定去蓝蓝鸡老师家把这事给澄清。心想蓝蓝鸡老师是森林里有名的模范教师,应该通情达理,比较好说清楚吧。
黄黄终于等来了这一天---除夕。它拿上了谷子,菜叶和毛毛虫去蓝蓝鸡老师家拜年了。当然,它没打算吃鸡。而蓝蓝鸡老师家呢?鸡爸爸蓝蓝老师站在门后,拿着木绑,等着黄鼠狼黄黄来"拜年",鸡妈妈在忙着烧菜,小鸡们在高兴地玩耍。黄黄拎着大包小包的东西气喘吁吁地来到了蓝蓝鸡老师家敲门了。鸡爸爸开门一看果然是黄鼠狼,就立即给黄黄当头一棒,打昏的黄鼠狼被拖进去,是一桶冰凉的水把黄黄浇醒的,黄黄醒来时已经被绑在一根柱子上了。蓝蓝鸡老师质问它:"你又想打什么坏主意?""不是,不是,绝对不是,我从来都没吃鸡,可是人们老说黄鼠狼给鸡拜年没安好心……"黄黄还没来得及把话说完,蓝蓝鸡爸爸冷笑一声:"哼,编得可真好呀!"说完只听到黄黄连连的惨叫声……。
最后,黄黄在家修养了3个多月才能正常活动。
从此,森林里到处传着蓝蓝鸡老师如何在除夕夜智擒没安好心的黄鼠狼黄黄的故事。