我的家乡在塞北,这里的天气真像娃娃的脸,说变就变。
下午上第一节课时,天气还是很睛朗的,碧空如洗,万里无云,同学们在操场上自由自在地玩。
谁知,临近放学时,只见西方迅速聚起的乌云渐渐向东逼来,远远望去,好似一个个淡黑色的蘑菇挂在天边。这一瞬间有一种天要压下来的感觉。周围的一切都渐渐暗了下来,我有一种不祥的预感。于是乎,便把一切杂念置之度外,匆匆向家走去。
黑色的云好像有再生能力,不一会儿就把天空遮蔽得严严实实,太阳的光线更加弱了。周围的物体像蒙了一层纱,模糊起来了。
走着走着,突然,一股强烈的风迎面扑来,我的眼睛眯成了一条缝。隐隐约约地可以看到远处的树被风吹得左摇右摆。路上的行人都迎风艰难地行进,似乎一不小心就会有被风吹走的危险。
好容易回到了家,向窗外望去,心里猛得一惊,下起雪了!鹅毛般的雪花随着风纷纷扬扬地飘落在地。一会儿的功夫,路上已白茫茫一片,成了粉装玉砌的世界。
塞北的雪来的快,去的也快。不到半个时辰,风小了,雪也渐渐停了。刚才还兴风作浪的乌云迅速散去,红彤彤的落日,笑嘻嘻地欣赏着遍地晶莹的瑞雪……