有一次,杨老师对我说:“忻肖,你和章立晨一起去打扫小竹林吧!”
“好!”我爽快地答应了。
章立晨拿着夹子,说:“你打扫那边,我打扫这边。”
“可以。”我同意了。
让我觉得不可思议的事发生了。我看到一枚银光闪闪的小铁片,“铁片?”我自言自语道。可走近一看,发现是一枚一元钱的硬币。我感到很高兴,叫来了章立晨。“一元钱,太好了,可以买两包方便面,平分。”章立晨高叫道。
可我不想这样做,可是看着章立晨兴奋的样子,心想:如果他知道我交给老师,说不定会和我绝交。我心里很矛盾。这时,章立晨说:“忻肖,下午去买!”我回应:“我觉得不好,还是交给老师吧!”章立晨很生气:“两包方便面好,还是一盏绿灯好?你想想看!”
我想:如果过了嘴瘾,就失去了诚信,如果交给老师,说不定老师会表扬我们。于是我对章立晨说:“不行,我要交给老师!”章立晨大怒,说:“小心我和你绝交!”我更生气,“你敢!这钱是我捡的。”我居然把这句话说出来了。
章立晨马上说:“绝交!”
那冷冰冰的两个字令我无比伤心,我将一元钱塞进口袋,默默地走回教室。
中午,章立晨厚脸皮地找到我,说:“算了,你是对的,交给老师吧!”我小心翼翼地说:“那不用绝交了吧?”章立晨大声宣布:“和好!”我的心里一下子温暖了许多。
我把钱交给了杨老师,并向杨老师说了这里面也有章立晨的一份功劳。老师表扬我们拾金不昧的好精神,我高兴地笑了一下,章立晨却羞得满脸通红。