五年级小作文
在天空中、大树上、草地里都能看见小麻雀那灵活的身影。
麻雀小小的脑袋总是左顾右盼,用乌黑的眼睛察觉危险,显得十分警惕;嫩黄色的尖尖小嘴啄着虫子;头上有一撮灰色的羽毛,像戴着一顶灰色的小帽子,既保暖又漂亮。当麻雀在枝头上休息时,棕色的小尾巴总是上下不停地摆动。它每天都一边飞一边叽叽喳喳地唱着欢快的歌曲。虽然小麻雀没有孔雀那鲜艳美丽的羽毛,也没有鹦鹉那嘹亮高吭的歌喉,但它却有着平凡、坚定、重感情的好品格。
当寒冷的冬天快到来时,燕子和大雁都已经排好队伍准备向温暖的南方飞去,因为它们都想舒服地度过一个寒冷的冬天。南方有温暖的风,可口的果食,可麻雀并不追求安逸的生活,而是留在北方,十分坚定。这时麻雀要加固巢穴,因为冬天有着寒冷的大风和皑皑白雪。它从大树下衔来树枝、树叶、稻草和泥团,有时还要到很远的地方寻找筑巢的材料。它先把草、树枝一点一点地砌成碗状的巢穴,然后把泥团和树叶铺在上面,使巢穴更加坚固,最后小麻雀再把干稻草铺在巢穴里,一个既坚固又温暖的小房子就建造好了。有了这个舒适的小房子小麻雀就不用畏惧寒冷的北风了。平凡的小麻雀,不辞辛苦的建造房子,是为了自己坚定的信念。它不但有坚定的信念,还十分重感情!
我曾经听妈妈讲过,一个关于小麻雀的真实故事:在一个风雨交加的夜晚,一只被打湿了羽毛的麻雀,来到了一个窗户旁,发出叽叽喳喳的声音,这声音被这家人听到了,便把它轻轻地捧到屋子里,他们发现小麻雀受伤了便用纱布包扎好,然后把小麻雀放到了一个纸盒里,过了一段时间小麻雀的伤好了,而且能够飞翔了,他们决定让小麻雀回归自然,他们把麻雀送到了百鸟乐园,但过了一段时间麻雀又飞回来了,原来小麻雀历尽重重险阻又回到他们身边。
平凡的麻雀都有着坚定的信念和知恩图报的好品格,何况我们人类,我们更应该向小麻雀学习,知恩图报,现在好好学习,用知识武装自己,长大了要做对社会,对国家有贡献的人。