在成长的道路上,对手数不胜数,但大多数都是使你生气,让你伤心的。但我今天要感谢我的对手,这件事的因由,要从头说起。
记得小学二年级的那个寒假,为了使身体暖和起来,我们一群小朋友自发组织了跳绳比赛,奖品是一把大白兔糖。比赛分三回:初赛、复赛、决赛。初赛和复赛,我有惊无险地通过了,终于,我与那出色的对手进入到了决赛,看到他,我的心中难免有些害怕,是谁不好,偏偏是他,要知道,小时候,我跑步输给他,背诗输给他,绘画输给他……这次,我可不能掉以轻心,更要扳回一局。想着,我的心里便警觉起来。“一、二、三……开始!”裁判员大喝一声,我与对手便飞快地跳起绳来,一下、二下、三下……慢慢地,我的脑海中便浮现出一颗大大的棒棒糖,旁边的一群小朋友闪着羡慕的目光,正当我沉浸在遐想之中的时候,我的速度却在慢慢地慢下来,直到裁判员喊停,我才回过神来,一看我的份数,妈呀!整整比对手少了一半,我顿时心灰意冷。
这时,对手拿着棒棒糖走了过来,他安慰我说:“千万别难过啊,失败乃成功之母,只要你坚持不懈,成功总会属于你的,要不,我们再来加赛一场友谊赛吧!”我点了点头,友谊赛开始了,只是这一次,谁输谁赢已不重要,因为他已经教给我可以成功的秘诀,那就是:坚持不懈,永不气馁,勇往直前。更感谢的是,他使我感受到了友谊的力量与温暖,我真心地对他说:谢谢你,对手!