寒假厦门之旅的第二站便是土楼了。听说土楼有许多奇妙的地方,我迫不及待地想进去看看。
导游先带我们来到了振成楼。远看振成楼像一顶官帽,帽顶好似一把伞,向外伸出足足有3米长。经导游解释这才明白,由于土楼怕水,因此用大大的屋檐来遮挡雨喽!再往前走几步,我发现土楼有很多的裂缝,于是叫起来:“不好了,土楼都开裂了。”导游笑着说:“土楼建造的时候就是大块大块泥土混合物砌成的,中间肯定有缝,并非裂缝!”听了导游的解释,我这才恍然大悟。导游告诉我们,这里曾经发生过大火,可是我看不出有半点烧毁的痕迹。原来这就是土楼的优势——土不怕火!导游又给我们抛出了问题:找找烟囱在哪里?我们几个小鬼分头行动还是没能找到。看到我们气喘吁吁的样子,导游乐了,笑着说:“烟囱设在墙体里面,你们怎么能找到呢?”我傻眼了,真没想到,以前的能工巧匠设计别具匠心!
从振成楼出来,我们来到了奎聚楼。这楼也非常有特色,楼中建筑层层叠叠,好似布达拉宫,太有创意了!
从奎聚楼出来,我们沿途还看到了大大小小许许多多的土楼,都各有特色哦。