有一天,王明和李红放学一起回家。走着走着,看到了一个垃圾箱,垃圾箱里却很干净。他们看着垃圾箱,又看了看垃圾,垃圾仿佛在哭泣。
李红对王萌说:“你看看这些人,乱丢垃圾,不丢在垃圾箱里。”刚说完,一位妇女骑着车过来,手里拿着几张废纸。到了垃圾箱前,随手一丢,头也不回地走了。
李红又说:“她这样做太不文明了,我们把这些垃圾拾起来放回垃圾箱吧。”王萌嘟囔着说:“这么多垃圾,收拾太累了,而且还很脏。不管它们,清洁工会清理的。”李红不同意:“可是现在会影响环境卫生,会影响别人的。咱们一起收拾吧!”说完,李红就去收拾垃圾了。一会儿,回头一看,王萌还站在那,用手摸着头,似乎在想什么。
李红心里也有些犹豫:这么多垃圾,又脏又臭,该不该清理呢?可是又想,收拾整洁了,才会干净卫生,对谁都好,于是就咬咬牙,拿起箱外的垃圾一件件放进垃圾箱。这时,王萌正在写着什么。李红顾不上生气和多想,继续干活。过了一会儿了,李红把垃圾收拾干净了,有些生气地对王萌说:“你在做什么,不是叫你帮忙吗?”王萌神秘地说:“我是在帮你呢!”说完,王萌跑到垃圾箱前,把一张纸贴在垃圾箱上。李红上前一看,纸上写着:“文明——只差一步”。原来,王萌用这种方式告诉人们,要讲文明讲卫生。李红夸奖他说:“你真聪明,希望大家都能文明,不乱丢垃圾了。”