五年级童年作文
当我看到《童年》这个题目的时候,我在想:童年?我想高尔基的童年是幸福快乐的,因为我们的童年也是如此!但则是相反。
高尔基的童年生活竟然是痛苦的!他生活在一个残暴与仇恨的家庭里,他那小小的心灵多次受到创伤。这时,有他的外祖母保护了他,给予高尔基温暖,使他的创伤渐渐地给弥补了。
在高尔基幼小的时候,他的父亲已经不在人世间了,他与他的母亲、外祖母一起居住在外祖父那儿。外祖父性格暴躁、行为狠毒,为了小小的事情,就打阿廖沙,只要不顺他意,就连外祖母也打。一幅幅残忍的画面在我脑海中浮现出来,太可怕了!但他小小的心灵创伤也会被外祖母治愈好,这样会使我的感受突然变得很奇妙。
回想起来,哼!我们整天在家中受亲人百般爱护,在教室受同学们的帮助,老师的教育,生活多么美好啊!相对来说,高尔基的生活是这样的痛苦!
高尔基在这样的生活环境当中,仍然能够坚持下去。而我们呢?虽然我们比高尔基的生活富裕,比他的生活条件好很多,但是,别人可以靠自己的双手去创造属于自己的未来,而我们却一文不值!高尔基现在已经是大名鼎鼎的作家了,而我们又是什么呢?
有人说,如果我在高尔基那样的环境下生活,我也一样能够通过自己的意志坚持、奋发图强,成为作家。这些人根本没有经历过,只是凭口而说,这样又怎能体会到高尔基当时的那种痛苦与艰辛呢?
童年,是每个人都有的,但不是每个人的童年都那么艰辛痛苦,都是那么幸福快乐。