五年级童年作文
每个人都拥有过一种奇妙又值得回味的东西——童年。童年,要怎么来形容、描述它呢?其实我们大家的童年都是各不相同的。我和爸爸的童年就有着天壤之别。
爸爸告诉我,那时候的生活条件是很差的。住的房子又矮又小,一到下雨天房子里都是水。穿的衣服也很破,他只有过年时才把裁缝请到家里做件新衣裳,平时穿的都是大哥哥穿下来的。用俗话说“老大新。老二旧。老三破”。当时吃的也不是很好,很少吃到大鱼大肉,大多数都是吃自己家里种的一些蔬菜。爸爸跟我差不多大的时候,每天只要一放学,做完作业,就要马上去田里割草了,汗水湿透了衣服,像刚被雨淋过似的。更要命的是在夏天的时候,太阳火辣辣地炙烤着大地,但爸爸还是要一如既往地去田里帮爷爷奶奶割草。干完了活才可以痛痛快快和队里的孩子们一起玩打弹珠。抓泥鳅。网小鱼……
相比较而言,我们现在的童年生活要幸福、快乐多了,住的都是楼房,有什么要求,爸爸、妈妈都会尽量满足我们,我们就是他们的“掌上明珠”。在物质方面,我们吃的都是鸡、虾、鱼、肉,和新鲜的蔬菜,种类繁多的水果;穿的都是时尚的名牌衣服;在娱乐方面,家家都有电脑,足不出户就能知晓天下大事,而且能用网络联系远方的亲友。电脑对于我们学生也有帮助,上网查找资料非常方便,空闲时间可以听听音乐来放松一下自己。
如此大的变化,都离不开祖国的改革开放。以后,我一定要根据更加珍惜时光,刻苦学习,将来为祖国增光添彩。