四五岁的时候,我住在外公家。记得那时的我总想东跑跑,西转转,常常缠着外公陪我出门玩儿外公走到哪儿就跟到哪儿,俨然是一个“小跟屁虫”。
那时小区里有一座开水房,外公每天中午都去提开水。外公甩不掉我,又怕我被滚烫的开水烫着,为了转移我的注意力,便用硬纸壳给我制作了一只“纸水壶”。外公做事一贯精细,这只纸水壶更是下足了功夫,敦厚的壶身和金黄色的壶把,简直就是外公提的水壶的缩小版。我如获至宝,把它当做心爱的玩物。
开水房开放的时间,总有我们祖孙二人的身影:外公提着大水壶,我提着“纸水壶”,大手拉小手,一起走向开水房。一路上,我一会儿踢飞一粒小石子,再挣脱外公的手,将那颗石子找到再一次踢出去;一会儿又蹲在地上惊喜地指给外公看:“嘿!蚂蚁窝!”似乎眼前的一切都有无穷的乐趣……有时外公也会蹲下身来,将水壶放在一旁,拔下路边的野草,给我编一只“蟋蟀”玩。原来,这是外公儿时用来斗蟋蟀的工具,童心未泯的外公一直到头发花白也不曾忘却。时间长了,我也会留意路边的野草,每每发现总是大喊:“外公外公,蟋蟀草!”外公便会给我编上一只。
我听从外公的话,从未进入过开水房——每次都是嗅着水蒸汽的味道在开水房门口一边玩我的小水壶,一边等着外公,从未厌倦。天长日久,小水壶被我玩得皱皱巴巴。后来开水房拆掉了,我也渐渐长大了,小水壶也不知去向……
对我来说,开水房是神秘的。现在回想,开水房里散出的白白的水蒸汽,就像外公对我的爱与浓浓的亲情一般,触摸不到,却经久不散,永远弥漫在我的心底!