五年级家乡的作文
蓝蓝的天空下,小河静静地流淌着。它是那么地清澈、恬静,令人神往。远看它绿得像一条翡翠色的绸带,蜿蜒曲折地绕着小山村;近看它清得可见河底游动的鱼虾。两岸的树木和房屋倒映着河里,如镜子般清晰。河里不时有鱼儿,不时地跃出水面,把平静的河水激起 一个个银色的圆圈。这就是我家乡的母亲河——养育着一方儿女的生命河。这是我手绘的一张“最美的小河”的画。
吃过晚饭后,我们一家人散步到小河边。看着一条流着黑色河水的小河流进了村里,上面漂着各种垃圾。河的东侧,河道也被垃圾填满,已然见不到黑水了。随着一阵风吹过,腐臭味随之散发出来,路人不得不用手堵住了鼻子……这时一位二十几岁的年轻人正往河里倒垃圾,父亲看到了,大声地说:“喂!年轻人,这河不是垃圾桶。”年轻人不屑地说:“我倒不倒有什么关系,反正这河就这样了。”父亲无语地看着他把垃圾倒进了河。
我知道父亲对这条河的感情,因为他不止一次在我面前说这条河曾经的风采。但是对于父亲说的话,我总是难以相信。从我出生到现在,这条河就是这样的。
今年,县委领导开始了五水共治,全面开展以治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水为内容的“五水共治”行动,来还 我们一个绿水青山。这号角声吹响了整个浦江大地,浦江人民齐动手来整治环境。爸爸一听到这号角,心情显得特别激动。他积极投入到“五水共治”的行动中来。不仅如此,他还 带动身边的人也加入到队伍中来。我们从自己做起,打扫家里的角角落落,房前屋后。组织村里的村民清理河道,看着发着恶臭的小河渐渐有了一个新貌,爸爸的心终于不再纠着了。因为他相信他心中的小河一定会回来的。
一到周末,爸爸总带着我们一家人来到小河边。我们一手拿袋子,一手拿铁夹子,走进河里。一开始,我都嫌脏、臭,不肯下河去夹那些发着阵阵恶臭的垃圾。爸爸给我做了很多思想工作,我才答应在河边上捡“样子好看”些的东西。后来,看到越来越多的叔叔阿姨和爸爸一起努力,让小河越来越有样子了。我也和他们一起走入河里,清污泥、拾垃圾、放鱼苗……
现在小河干净了,也能清楚地看到河里的小鱼,在快活地游来游去。衬着陽光,小河上波光粼粼的闪烁着红色的光芒。微风吹来,旁边枝叶已枯黄的柳树也随风摆动了起来,就像一位年迈的老爷爷高兴地伸出胳膊,欢送我们。相信不用多久,我们就能看到爸爸曾经说地“梦”了。那样小河又会热闹起来,洗衣服、玩水……