五年级家乡的作文
热闹的春日已过去,走向我们的是狂热而懒散的夏日。家乡的夏季,各处都有不一样的风景。
山谷
清晨,山谷的人们刚刚醒来,伸着懒腰,走出古朴的木屋,享受着大自然带来的馈赠,望着山顶那若隐若现的森林,看着那乡村独有的仙雾,真让人感觉似乎到了仙界。
正午,山谷里山峰的颜色才真正显现出来,真可以说是一碧千里,而且还是很深沉的绿。瞧,那树上还趴着几只知了呢,不时发出响亮的叫声在山谷中回荡,似乎想让整个世界都听到它们的声音,让全世界都知道它们的存在,而这,仅仅只是大合唱的委婉前奏。
夜晚,大合唱开始了,知了的声音退出舞台,取而代之的是萤火虫之光,青蛙之呱,蝈蝈之叫此时,其他歌手都藏在森林各处,在某一时刻不约而同地唱出自己的歌声。
小溪
夏日的小溪,终于一改春日的拥挤,秋日的混乱,冬日的冷淡,变得热闹起来。清晨,一位年迈的老人拿着鱼竿,提着小板凳,戴着草帽,坐在河边,一套行云流水的动作后,一条小鱼上钩了,中午他拿起篓子欢喜地满载而归。
这时,属于小溪的热闹才真正开始了!正午的太阳将河反射成了一个舞台,一群顽皮的孩子成了表演者,他们站在石头上,一个个从上面跳下去,一会儿像小鸭子似的把头伸出来,一起欢笑,一起玩耍,十分惬意。直至太阳西下,夕阳将舞台染成金色时,表演才落幕。
村庄
清晨,村庄在舒适中醒来,在山谷的雾中醒来,也在孩子舍不得起床的哭声中醒来。
中午,几位老人在摇椅上扇着扇子,昏昏欲睡,知了的声音吵得他们睡不着;房间里的大妈们嗑着瓜子、话着家常;几个蹒跚学步的孩子正在屋子里学着走一会儿,他们都被炎热所打败,与村庄一起昏昏欲睡。
夜晚,整个村庄成了大合唱的唯一观众。几个哭泣的孩子听着合唱,破涕为笑。村庄在合唱中,睡了,做了个甜美的梦,笑了。