五年级妈妈作文
在我们家,我和妈妈有共同的爱好,我们俩都爱极了动物,当然,爱屋及乌,也就喜欢读动物小说。
我们经常一起读沈石溪先生的书,到目前为止已经读完了他的部分作品,比如《鸟奴》《虎娃金叶子》《第七条猎狗》《最后一头战象》《狼王梦》等。我们还读了杰克伦敦的《荒野的呼唤白牙》和怀特的《夏洛的网》。在这些作品中,作者赋予了动物人类的智慧与情感,我和妈妈陶醉其中,尽情咀嚼书的芳香。你经常会看见这样的情景:打扮整齐的妈妈站在门口,或是一家人坐在饭菜摆好的餐桌旁一声声催促,而我嘴里答应着,脚已经行动了,眼睛却还“粘”在书页上,每当这时,妈妈嘴里嗔怪着“小书迷”,眼里却慢慢的都是笑意。
读书的时候,妈妈很注意作品的语言特点、写作手法等,而我则被书中的故事情节所吸引,随着书中动物主角们的遭遇而心情起伏,时而哈哈大笑,时而伤心落泪。有时,娘俩因为观点不同还会发生一些小小争执,比如妈妈认为沈石溪笔下的世界半真半假,有些纯粹是他的想象,而我宁愿相信那些都是真实的。有时候,我想象我自己就是一匹浑身雪白的小狼,正在充满危险和刺激的从林间奔驰,过着惊心动魄的生活;有时我又希望自己变成一只美丽的小鸟,在空中自由飞翔,远远地下面,就是杰克伦敦笔下一览无遗、美丽的大地
夏日的中午,我和妹妹经常不肯睡觉,妈妈干脆把这个时间段规定为“reading time”,每当此时,我们人手一本书,在沙发上或躺或坐,以自己最舒服的姿势,尽情徜徉于书海。这时候我就会想,读书,尤其是与父母一起读书,是一件多么美好的事。