4月14日至4月17日,我们将离开父母,自己照顾自己,集体生活4天3夜,或许,这对许多同学来说,都是人生中第一次离开爸爸妈妈;或许,这是一次成长的过程。
到了那儿,我们叽叽喳喳地下了车,环视了一周,看见9个教官在那儿站着,似乎是在迎接我们的到来。五(1)班和五(2)班的女生被分到了7连(我是五(2)班的)。
之后,教官开始给我们分宿舍,然后教我们怎样套被套、铺床单、叠被子我在家里从来都没有套过被套,才一会儿功夫,就已经忙得手忙脚乱,分不清东南西北了,好不容易才找到长和宽,把被子套了进去,结果,才发现我套反了,哦买噶!前功尽弃,唉,我又得从新套,这次,我吸取了上一次的教训,还请了同学来帮我一起搞,终于弄好了。
下面,就是要拉出去训练。
在火辣辣的太阳下,我们一个个像小军人似的,昂首挺胸。时间一秒一秒地过去了,很快,我们就坚持不住了,豆大的汗水像珠串似的,从我脸上、身上一直不断地流淌着,搞得身上痒痒的,但是教官那敏锐的眼光,让我丝毫不敢松懈,就连那些惹人厌的汗水我也不敢讲他拭去,生怕一动就要挨骂。二十分钟过去了,我的双脚想被灌上了铅似的,尤其是脚跟,好像要陷下去一样终于,哗的军哨声响起了,似乎在为我们坚持下来而庆祝。
晚上睡觉时,我很累,直打哈欠,却怎么也睡不着,可能是没有家的感觉吧。
第二天早晨,我们吃完早饭后去将军山踏青,来回要走8公里的路,刚开始听到这个数字的时候,我和我的小伙伴们都惊呆了!没办法,只能走过去,一路上,我们汗流浃背,走走停停,只见有好多农民在田地里翻地,身后还有一大片树林,那些树枝都是光秃秃的,有点儿无精打采的样子。
下午,我们又得步行去学校参加社团活动,还得步行回来,真是把人给累得半死。
晚上,大家也都累了,也出了一身的汗,于是,每个人都要去浴室里洗澡,洗完澡后,总教官看我们辛苦了一天,就给我们放了一场电影:《超能陆战队》。
接下来的两天中,我们还自己亲手包了饺子,干了农业劳动的活儿,用粘土做了一个精致的笔筒。
令我最难忘的是粘土工艺。
当时,老师叫我们先拿两个大的胶带(胶带要全部撕掉),先把胶水涂抹在胶带上,把两个胶带固定好后,拽下两个小拳头大的粘土,拿出其中一个粘土,用擀面杖先擀成一个大的圆形,然后,从底部做起,多的可以用美术刀划掉,然后,再拿出另一个粘土,把粘土擀成长条形,包裹在胶带的外面,这样,一个笔筒就大致完成了,然后,外面再弄一些装饰,那天,主题是海底世界,所以,在外面捏上一些水草、小鱼就行了,这样,一个漂亮小巧的笔筒就完成啦!