一阵秋风徐徐吹来,饶是如此,树梢的枯叶还是落了下来。秋天不论如何温柔,但给人的感觉还是悲凉、孤寂、萧瑟、哀怨……大地被秋天席卷过,留下的不但有萧瑟与寒冷,还有一些故事……
市区中心的南屏山清晨七点之前是不收门票的,所以总有很多人在那个时间段之前去锻炼。里面的银杏树下,有一溜排的长椅供人们休息。那温暖的阳光穿透过银杏树叶,将椅子的表面照的温热,但手一抚摸,还是能够感受到浓厚的寒意的。
一个衣衫褴褛的中年妇女艰难的拖着身体像长椅走去,那浑身的疲惫和颓废,让整个人群都让开了。没有人知道这个妇女是谁,可能她是离家出走的人,可能是流浪者,可能是一个精神有问题的人,可能……
妇女蜷缩在椅子山,晒着阳光。但是清晨的寒意和阵阵秋风的袭来,还是让这个女人脸色惨白。
锻炼、游玩的人在这里来回走动着,都对这个可怜的妇女视而不见。
忽然,一阵清脆悦耳地方口哨声传来,原来是一个拾荒的老头来了。这老头头发、胡子已经花白,衣服也是破破烂烂。他的双眼犹如探照灯一般,在地面和人们的手间来回扫视着,看有没有什么废品。这个老头虽然看起来比较不幸,但是从他的神态来看,应该是很幸福的。
倏地口哨声停了,原来是老头如探照灯般的双眼看到了那个在长椅中瑟瑟发抖的妇女。
老头愣了一下,就从袋子中找了一个破旧的椅垫,放在一张座椅上。妇女看见了,也明白了,慢慢的挪到了那个椅子上,她的双唇轻轻吐出了“谢谢”二字。
秋风仍旧是那么凉,但太阳已经高高挂起,椅子也已变暖了。