“瞅!瞅!”一阵幼鸟的叫声从巢中传了出来,高桂榕树枝头的鸟巢传出了阵阵欣喜的鸟鸣,一只幼小的新生命诞生了。
一只腹白背灰的野鸽——尼哥飞了出来,他做爸爸了,迫不及待地要飞去跟他的朋友们报喜,并且找一条小虫给大大葛丽补补身子,夫妇俩为这可爱的小生命起了个名字,叫“尼可”。
日子一天天的过去,随着小树苗的长高,尼可也长大了。在这深山之中,尼可练就了一身飞翔的好功夫。不知怎的,尼可在这深山中总住不惯,一直想到外面的世界去看看。
年迈的爸爸告诉他:“尼可呀!外面的世界十分危险,马来这个地方很不错,我和你妈之所以会选这个地方,是想和人类隔绝,才住到这只有鸟来的深山之中。”
尼可不服气地说:“人类有什么不好,他们总把饼干丢在地上喂我。”
正当它们在谈话时,有一只野鸽子飞来报讯,说是人类带着一大队怪物上山来了。接着,外面传来“轰”的一阵巨响,尼可飞了过去,看见那怪物正砍倒了一棵树,惊慌的鸟儿四处飞散。“轰隆!轰隆!”的巨响,破坏了深山的安静,一直熬到深夜,一切才安静下来。
深夜时,从涓涓的山涧附近传来了一阵吱吱喳喳的声音,那些都是由于树木被砍伐而无家可归的鸟儿,深山中的乌对这件事都十分气愤,却又拿人类没办法,因为鸟类绝不是人类的对生。第二天清晨,震耳欲聋的机械声又开始了。从此以后,人们天天工作,不知过了多久,尼可终于明白,所谓地上的饼干屑,不过是人类所丢弃的垃圾罢了。
一年过去了。一个坐落在深山的乐园完成了,不知有多少鸟儿无家可归,原来从前来爬山的旅客身边,总有鸟儿吱吱喳喳的飞着。自从乐园完成后,来的并不是喜爱大自然的人,而是没有公德心的游客。当他们走时,留下了许多垃圾,这时再也听不到悦耳的鸟鸣,再也看不见美丽的鸟类,鸟类敌不过人类,只好躲到深山中,尼可已不再对外面的世界向往,因为他知道居住的环境被破坏了,不知有多少同伴妻离子散,那冲击而下的瀑布,犹如鸟类的悲伤和泪水。
尼可一家人不愿再受到外来的侵扰,便往更深鞠山里,寻找居住的地方,但谁也不能保证人们不再侵略它们。因为人类的欲望是那么多,又那么大……