还记得那是在去年的11月,一连好几天,天地间一直都是细雨蒙蒙的。在西风的吹拂下,细细的雨丝时不时地飘进窗台,一阵寒意从我的脚底爬上心头,挥之不去。那几天,我就如同霜打的茄子一样,一直都蔫蔫的。
几天前,我们又进行了一场考试。在这之前,爸爸妈妈为了让我在数学科上面能够有较大的突破,可谓煞费苦心。周末的时候,妈妈还特意载着我,赶了好几公里的路,将我送到老师家去补缺补漏。我家住在乡下,离城关好远,在城里也没有多少亲友。每一次妈妈送我到城关,她除了去买点家用的东西之外,大部分时间就在楼下默默地等候,静等着我下课回家。每当下课时,看到妈妈那被风吹乱了的头发,我就知道她已在那里站了好久,好久,我的心中不由得阵阵酸楚。我一定得好好努力,至少要对得起在那在寒风中守候的妈妈。
可是,又一场考试结束,我的数学成绩依然没有多大的起色。拿着试卷回家,我除了伤心之外,更多的是自责。说真的,我真的不敢也无脸去面对妈妈。又是一个周末的晚上,我又去补课,可是我的心怎么也无法平静,我甚至怀疑自己是不是一块读书的料,值不值得妈妈这样为我付出!下课了,下课了!我拖着沉重的双腿下楼,依然看到妈妈的头发在风中凌乱。
妈妈看到了我,连忙从后箱拿出一件外套披在我的身上,并递给我一个小礼盒,说:“刚才逛街的时候看到的,送给你。”
回到家,我默默地走回房中,打开盒子,只见里面装着一个小小的不倒翁。我将它放在桌上,轻轻用手碰了碰,它要晃了几下之后,就又重新稳稳地站立着。我又用力地将它的身子推倒,可是它又迅速地站了起来,依然咧着它的那一张大嘴,露着一张盈盈的笑脸。此时,我似有所悟,回转身,只见妈妈站在我的房间门口,也露着一张盈盈的笑脸。
这一刻,我明白了妈妈送给我不倒翁的深意。人生之事,不如意者十之八九,但我们必须拥用顽强的意志,在受挫之后勇敢地站立起来,笑着面对。自信的火苗又在我的心头燃起。