今天,由学校组织的天一个活动开始了!天一阁坐落在宁波市月湖中心,是古人范钦之家,在1561年建成。
进入大门,映入眼帘的是一座亭子,它叫 百鹅亭 ,是范钦一家祭祀祖先的地方,据说在这杀一百只鹅,就已经祭祀了祖先。不远处有石龟、石狮,它们都是辟邪的。那一条长廊上有精美绝伦的石壁刻在一旁。走过石壁就来到了德和堂。它是麻将起源地陈列馆,里面珍藏着许多老式麻将,还有产地越南的树脂制式麻将。看,那一个个图案刻得栩栩如生、惟妙惟肖。德和堂对面就是平和堂。陈政钥,字鱼门。他在这和东洋人、日本人打麻将。没走几步,两边的石壁又引起了大家的注意,它叫麻将源流图,上面记载:麻将是我国古代诸多博戏的集大成者,它是骰子、宣和牌、马吊纸牌相结合的产物。把麻将的源流记得清清楚楚。
稍作休息,我们一个右拐,就来到了花轿厅。内有万工轿:是新娘乘坐镏金花轿。轿高3米,长1。5米,宽95厘米,重量在200公斤上下。但许多同学认为它是纯金的!走过花轿厅,我们来到了秦氏支祠,它被誉为宁波市 十佳 近现代建筑。瞧,这有座宏伟的大门,它叫司马第,是范钦家门口。一个鱼池清晰地在我眼前闪过,它叫南池,池内五颜六色。因为有红、白、黑三种不同颜色的鱼在有规律的游动,十分亮丽!旁边的廊,绿色覆盖了它。廊富有诗情画意的墙壁衬着古老的地砖。还有木椅为大家提供方便。
肚子 咕咚 作响,我们不得不离开 天一阁 这个美丽的地方!