五年级母爱作文
母爱像一眼清泉,滋润万物;母爱像一滴甘露,带来生机;母爱像一缕阳光,普照大地。生活中,母爱总使我们获得许多,学到许多。我要感谢妈妈在多年来教给我了很多道理,使我在人生道路上开启了一扇扇智慧之门。
小时候,当我获得一些小恩小惠后,就会愈加贪心,结果,反而因小失大,使原本开心的事变得悲伤无比。但是妈妈这颗智慧树,在一次一次的经历中,教会了我知足,让我免去了因贪心而乐极生悲的难过滋味。
商场中那一排排闪闪发光的娃娃机,一定吸引了不少孩子的目光。曾经我也一样。有一次,我刚到商场,就问妈妈要了10块零花钱。给我钱后,妈妈千叮万嘱说这是我一天的零花钱,不能乱用。但我哪听得进呢?随口答应下来就是了。
我飞快地跑到娃娃机前。哇!每一个娃娃都那么可爱,我犹豫不决,挑来选去,最终,我的目标锁在了一只粉红小熊上。就这个吧,我暗自对自己说。抓起一块钱就塞了进去。注意了。指示灯亮了之后,我全神贯注地推动电杆,电爪子移来移去,我的心也忽上忽下,紧张不已! “啪!”抓住了!我按下电钮,眼睛瞪得铜铃般大,手心全是汗。电爪子离出口越来越近了!“嘭!”随着一声闷响,我不禁欣喜若狂。成功了。我挥舞着小熊欢呼雀跃!“太好了!”“再来一次吧!”获得一次成功后,我更加兴奋了,又塞了一块硬币。我胸有成竹地操纵着,一切都是那么井然有序,没想到,最后时刻,娃娃花落了,失败了。“唉,真倒霉”。我不禁唉声叹气。再没有刚才的兴奋,但我依旧不想放弃,还贪心地想再抓一个娃娃,一次又一次地操纵着,就这样10块钱都被我挥耗在娃娃机上了。最终,乐极生悲,我无精打采地离开了娃娃机,回到了妈妈身边。
妈妈看着我垂头丧气的样子,没有批评我,却语重心长地教导我说:“这就是一个很好的例子,说明做人不能太贪心,要知足。否则,原本开心的事情,就会走向反面。你可要记牢这个教训。”
此后,但凡遇到会使我贪心的事情时,我就会想起妈妈的话——做人要知足;想起娃娃机给我的教训——做人不能太贪心。这个道理帮我克服了许多苦难。我将永远感谢妈妈给我的点点教导。