远眺源头,诗经中我们可以看到一个个勤劳善良的劳动人民在田间劳动,那是华夏人民的淳朴它告诉了我们远古人类的智慧.
追溯历史,在论语中我们看到一个学而不厌,诲人不倦的圣人他告诉我们“温故而知新“的道理“学而不思则罔,思而不学则殆“,告诉我们学习和思考的关系.
穿越时空,从王勃骆宾王杨炯卢照邻到李白,到杜甫李白在官场的失意发出“蜀道之难,难于上青天“的感叹,当他纵情于山水之间写出了优美的诗歌失意如李白,可他却在冲波逆折中写出“长风破浪会有时,直挂青帆济沧海“的壮志,让我们看到的是雄心“安能脆眉折腰事权贵,使我不得开心颜“!让我们看到的是意气,这是一个民族的灵魂杜甫,到晚年时,家贫如洗,面对“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝“想到的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足“,这种精神,又怎么不能让人折服?这是一个民族的魄力!
古往今来,多少文人骚客,学者老师,教导我们许多道理,如师说,如劝学从他们的文章,我们看到的是五千年历史文化的灿烂,是中华民族文化的博大精深她不仅仅是交流的工具,更是星空中最明亮的一颗.