水五年级作文
蚂蚁是我们常见的小昆虫,虽然我每天都会看到一些蚂蚁,可我觉得它们很神秘呢?最让我好奇的是,蚂蚁怕不怕水?会不会游泳呢?
我决定要亲自研究一下。我拿来蟹脚放在门外的花坛边。不一会儿,蟹脚的气味就引来了许多蚂蚁。它们有的在蟹脚旁边爬来爬去,有的爬上蟹脚上,似乎想一口把它给吃了。我看准时机,在蟹脚的周边泼水,形成一个小水坑,另一边保持干燥。现在天热,我们都喜欢泡在水里。我猜蚂蚁也想泡在水里,凉快凉快。但是我看了半天,也没有一只蚂蚁跑进水里,都在干的地方。有些蚂蚁为了找到回家的去路,就在水坑旁边走来走去。
我想蚂蚁可能没有看见水坑,就把水直接浇到小蚂蚁身上。没想到,小蚂蚁像不会游泳的人掉进水里,六条细腿疯狂地舞动,像在挣扎,我好像听到了它在大喊:“救命啊,我要淹死了!”我觉得小蚂蚁非常可怜,就连忙拿出一张餐巾纸把小蚂蚁给救出来。
原来小蚂蚁是名副其实的“旱鸭子”。难怪下雨的时候,它们总往高处搬家。