水五年级作文
水,是善者,拥“海纳百川之胸怀”;是智者,拥坚毅之品质;是学者,拥“水善利万物而不争”之精神。
水是不争的。“上善若水,水利万物而不争,不与他人争名利、论高低。”是啊,水是那样大度,从来都不生气,我们人也要这样,付出的时候别总想到收获什么,别人回报什么,在帮助别人的时候,不应总惦记着别人的回报,付出的却有些狭隘,而且失去助人的本意,让本来很高尚的行为却蒙上一层势利的阴影。
水是柔顺的。一滴水是渺小无比的,它不管遇到怎样的拍打,不管遇到风沙还是雨雪,它总是那么坚强,一点也不软弱,刀劈不断,剑戳不穿。我们人也要这样,天下之至柔,驰骋天下之至坚,无有人无坚,从来都要顶天立地,不低头折节。
水是坚毅的。小水滴经过坚持不懈、日日夜夜的努力,终于滴穿了坚硬的大石头,这使我想到了一句歇后语:“冰冻三尺非一日之寒。”水之功事要时间累计,不仅水这样,我们人也要这样,坚持不懈,订一个目标,日久天长,就能成功。
天下柔者莫过于水,天下之事莫过于石,天下之人莫过于奉献。柔顺、坚持、如水一样,勇敢无畏,战胜一切。