五年级班级作文
如果我问你:世界上最强大的动物是什么?你第一想到的也许会是大象,但我要告诉你,是蚂蚁。为什么这微不足道的小蚂蚁会是世界上最强大的动物呢?听我慢慢道来——
星期天,我和小伙伴去公园散步,无意中发现一群蚂蚁在修建它们的巢穴,我们都被眼前的这一景象深深吸引了,蹲下身子认真地观察着。只见一只蚂蚁拿着小小的一粒土,迅速地从洞中运出,堆积在洞穴周围。每一只蚂蚁都是那样的勤劳,没有一个偷懒。就这样反反复复,蚂蚁们一进一出,洞口虽小,但它们互相谦让,从未出现“堵车”的现象。过了许久,洞穴周围已经堆积了许多沙土,像一个坚固的堡垒立在那里。蚂蚁们好像仍不满足,还在坚持不懈地干活。挖了这么久,洞穴应该很深了吧,那到底会有多深呢?我随地捡了一根细长的木棍,小心翼翼地探进蚂蚁洞,生怕伤害了那些团结的蚂蚁们。终于探到底了,取出木棍大致看了看,哇!足足有五厘米之深!对于我们来说,五厘米并不算深,而对于身材微小的蚂蚁来讲,已经够深了。
我默默地想着:如果只有一只蚂蚁,那么即使它有再大的力气,在一天之内也难以挖出五厘米之深;而一群蚂蚁团结在一起,轻而易举便可完成。正所谓“团结就是力量”。俗话说得好:“人心齐,泰山移;人心散,搬米难。”蚂蚁们团结互助精神和坚韧不拔的毅力,值得我们去学习。由此我联想到这次“书香班级”评选活动,要想争得“书香班级”的荣誉称号,就必须全班同学共同努力。一个人的力量毕竟是有限的,班集体的力量是无穷的。正如那首经典歌曲《众人划桨开大船》唱的那样:同舟共济海让路!衷心希望我们0811班和“实验中学博腕班”以及所有的参赛班级的同学们都能明白这个道理,大家团结一致,共创“书香班级”。就像那群勤劳的蚂蚁,终会造好理想的“家”!