总是看着别人拿着一百分的试卷乐颠颠地跑回家,而我却心惊肉跳地把试卷藏在书包的某一个角落里;总是看着别人拿着大红的奖状在同学面前展示,而我却只能默默地祝福他;总是听到别人的名字从广播里传出来,而我只能在想啥时也能听到我的名字。
为什么我总是一个旁观者?为什么好事总轮不到我?为什么我总是和成功有一步之遥?在心里我一遍一遍地问自己,不由得头涔涔而泪潸潸了。回顾几年来,我总是在最后要博一博的时候而选择了放弃,觉得要和班上的皎皎者拼比,那是自讨苦吃。所以我只能以一句:“我怎比得上他们,我要有先见之明。”来自我安慰。如此反复,我早已失去最重要的东西——自信。曾经骄傲的、自信的我到现在却成了连自己也不信任自己了,所以我的字典里早已遗忘了“自信”这个词。是谁偷走了我的自信?那是谁,现在又藏在何处,是它自己离我而去,现在又到了哪里呢?我想这些问题的回答者只有我一个。是我在惰性的心里操作下让它离我而去,它在我内心深处被时间一点一点埋没了。原本我可以做得很出色,令同学们眼中充满羡慕,因为自身的惰性造成前功尽弃,却让它从我身边不知不觉的溜走了。
今天我认识到这一点,只有自已不断的努力,从心底彻底将惰性和投机这两个心魔赶走,我相信自信会抬爱我的,重新回到我的身边。亚洲的雄狮正在苏醒,总有一天,东方的巨人会站起。
字里行间显现的是大家风范,朱自清的《匆匆》的语言韵味就在这篇文章中若隐若现。