我的五年级作文
前几天,妈妈给我买回来一盆含羞草,它叶子样子很像芙蓉树的叶子,叶子的边缘有一些小刺。回来之后,我用手一碰它,它的叶子很快就闭合起来。当时吓出了我一身冷汗,以为自己伤害到它了。
含羞草的叶子为什么会合起来了呢?我让妈妈帮忙在网上查找了一下,仔细阅读后才知道,原来是因为含羞草的叶子里面有一种叫“叶枕”的膨胀物体,当我们触摸叶子的时候,叶子就会发出震动波,叶枕接受到这种震动波之后,会自动把展开的叶片闭合起来。这就是它的自我保护方式,因为它最早生活在巴西,那里有很多的大风雨,雨点落到害羞草的叶子上,含羞草就立刻闭合,等到风平浪静之后,才慢慢的展开,这样就可以在恶劣的环境下保护自己,正常的生长。
含羞草具有小毒,不过对人类没有伤害。但是也不要因为好奇而去经常的触摸它,如果那样长时间会影响它的生长。
含羞草的花,跟芙蓉树的花差不多,不同点是芙蓉的花像扇子,而含羞草的花像小球一样。共同点是它们的花都是毛茸茸的,由粉红的细针组成。结果,过了一会含羞草的叶子果然张开了,它的最顶部闭上的时候,像蝴蝶飞到花朵上的样子,张开时就像蝴蝶起飞的样子,非常壮观。