学习目标
运用口头语言与书面语言,交流生活中获得的启示,想一想生活中给你以启示的小事,给你启发最大的名言警句,选择一个角度进行表达练习。
课前准备
1、留心生活中带给自己启示的事情或漫画。
2、搜集平时在书中和生活中读到的有启示意义的句子。
引入新课,明确要求
①同学们在我们的生活中常常会有一些小事、一句格言或一幅漫画引起我们思考,获得启示。今天我们就来交流一下吧!
②请同学们三位同学阅读一下书上的要求。
③明确要求:
生活中给你启发的事情要求把事情的经过讲清楚,把得到的启示说明白。
交流给你启发最大的名言警句要先说说是什么,再说是怎样理解的,还可以联系生活,通过事例来说一说对自己的启发和帮助。
介绍一幅漫画的形式可以多种多样,可以直接写漫画给自己带来的启示,也可以根据画意编一个故事,让读故事的人自己体会漫画的含义。
自主选择,分组交流
①自主选择交流的内容──从下面的建议选择一个角度进行交流:生活中给你启发的事情;给你启发最大的名言警句;给自己带来启示的一幅漫画。
②自己根据要求先想一想怎么说,再练一练。
③在小组内和同学进行交流,听别人讲的时候要认真倾听,相互补充,也可以提出自己的问题。
全班交流,师生评议
①小组推荐代表在全班交流。
②师生评议:不仅要评同学说得怎么好,还要说说自己听后说到了什么启示。
③教师根据学生发言的不同角度给予不同的提示评价。
教师总结,提示积累
看来在生活中会给我们带来启示的东西还真有不少,一件小事,一句名言,一幅图画,甚至一件东西都会给我们带来很多思考。在今后的生活中,我们一定要注意积累和思考。
第二课时习 作
结合口语交际,引入写作
在进行口语交际时,同学们有的选择了一些小事、有的选择了一句格言或一幅漫画引起我们思考,获得的启示。今天我们就来写一写,好吗?
自主汇报,确定习作内容
学生汇报本次习作想写的是什么。
自主习作,教师巡回指导
相互修改,完善习作初稿
如果课堂上有时间,可以当堂课点评一、两篇习作,还可以把巡视中发现的语句、标点等方面的突出问题讲一讲,引导学生修改。
第三课时 习作讲评
鼓励优点,培养兴趣
①教师发下习作本,学生阅读批语和自己的习作。
②请学生展示自己在本次习作中的优点:表达准确的词语,语言优美的句段,成绩优秀的作文,以培养学生的习作兴趣,为下一步学生自己修改作文,拓展思路。
教师点评,好文欣赏
①教师从优略得失等方面小结本次习作的情况。
②提出学生的共同问题,在全班进行集体评议、修改。
③宣读优秀习作,学生进行欣赏。
小组合作,自己修改
自己朗读自己的习作,再读给小组的同学听一听,请他们帮着评改,自己进行修改。