生活的启示400字】
生活中,任何一件细小的事情,都会给我们一个启示,给我印象最深的一件事,就是我撞到垃圾桶的那次。
那是一个清香袅袅的早晨,我在小区街道两旁的道路上飞奔,一不小心撞到了一个垃圾桶,我就像老鼠遇见猫了一样,趁旁人不注意,一溜烟地跑走了。
回到家后,妈妈见我满头大汗,就问我:“怎么了?”我一五一十地把事情告诉了妈妈,妈妈听了说:“你怎么能这样呢?自己的犯下的错误,要自己承担,如果人人都像你这样,这个世界还会是什么样的世界呢?”我听到了惭愧地低下了头。
我又跑回今天早上跑过的那条街,那些垃圾还在地上,我刚想走过去时,就听见一位阿姨跟她的小孩说:“像这种丢垃圾的人,以后没人会喜欢的。”我愣住了:我怕走过去会被那些人骂的。
当我正在面临道德抉择时,一个小男孩迅速地跑了过去,弯下腰,慢慢地捡了起来,我看见了,也跑过去帮他捡了起来。捡完后,我就回家了。
回到家后,妈妈又问我:“捡完了没有?”我点点头,妈妈又说:“每一次改进,都是进步!但是,只知道错,而不用行动来证明的话,那就是永远的错误。”
从那以后,我就养成了自己的事情自己承担,再也不逃避责任了。