生活的启示】
(一)
一个小女孩去上学时,遇到闪电、打雷、下大雨。
小女孩的妈妈十分担心。雨愈下愈大,闪电似一把利剑划破夜空。小女孩的妈妈赶紧去接她,这时只见小女孩一个人走在路上,每次闪电时,都停下脚步抬头往上看,并十分喜悦。
妈妈疑惑地问道:“孩子,你在干什么?”小女孩说:“上帝给我照相,我要微笑才对啊!”启示:懂得太多,往往失去单纯,也失去不畏恐惧的智慧。
(二)
一名主持人问一个小朋友:“长大后想干什么?”小朋友回答:“当飞机驾驶员。”主持人:“如果你的飞机飞到上空,没汽油了,你怎么办?”
小朋友:“我会告诉乘客绑好安全带,然后我挂上降落伞跳出去……”
主持人以为小朋友在“幽”上一“默”,便不大高兴地说:“那么多乘客你不管了?”
小朋友接着说:“我要快点去拿汽油来,给飞机加上油,继续飞。”
启示:不要把自己的想法强加于别人,特别是天真的孩子身上。听别人讲话,一定要听完整。