今天我读了《一瓶易拉罐这篇文章》,文中主人公给我的启示很大。他让我明白了怎样帮助一个需要帮助的人。
文中主人公,坐在列车上,他旁边有一位妇女,由于她是农村人,不会开易拉罐瓶这时主人公把自己的易拉罐给打开了,然而他自己却没喝,妇女也打开了,看见这一幕我的印象非常的深刻。想想主人公再看看自己,我感到自己很羞愧,那是发生在去年上学期的事,我们班刚转来一个学生,老师安排他坐在我的后面,我一看他那模样,肯定是农村人黝黑的皮肤,衣服很旧,正上着课突然从他那传来一声求助声,他问我这东西怎嘛用,我一看是修正带,我小声说下课说给你。下课了我先笑了几声,说你连这个都不会用,不愧是农村人,他脸上立刻红了。虽然刘红毅没有计较,但是我现在想起来真的很羞愧 。
帮人为快乐之本,文中主人公帮人是既保护了人的尊严,有帮战了他人。只有这样才是给人以最大的帮助,我一定学习他的这种行为,弥补我以前的过错。发扬我们中华民族的美德。