饭,我们每天都吃。可是吃饭时,城市里的孩子,哪一个会想到把掉在桌子上的饭粒吃掉呢?哪一个会不假思索地把掉在桌子上的饭粒吃掉呢?一个感人的故事—《捡食掉在泥土上面条的小学生》使我深受启发。
这个故事说一个八九岁的小孩子和“我”一同吃饭,因“我”是陌生人,不小心拔一根面条掉在了泥土上,可是小孩子捡起面条,并直接吞了下去,这样的行为是“我”大吃一惊。
多好的故事呀!我听后,心头微微一颤:在农村,这样的行为早已司空见惯,把掉在地上的东西捡起来吃掉;在城市,我们把掉在桌子上的饭捡起来吃掉都觉得恶心,更何况掉在泥土上呢?
生活中有很多类似的事情。就拿我们自己来说吧,每次吃饭时,把一粒粒米掉在桌子上,不用家长说,自己就扔了,或者在我们张嘴准备吃掉时,家长们就会动怒,甚至火冒三丈:“那么脏你就吃,不怕得病呀!吐到垃圾桶里去,快点!”
我真想问问城市里的家长们和孩子们(当然也包括我),李绅的《悯农》从孩子们刚开始认字时就开始背诵,现在又背到哪儿去了;学以致用,现在有用到哪儿去了?“粒粒皆辛苦”。让我们从明天,不,就从现在开始吧!