落日象喝醉酒的汉子,把水和天倒映得一半儿通红,一半儿金黄。
乡村的黄昏是恬静的。路边的花呀、草呀,在晚风的轻拂下,安静地睡着了。夜来香们 却在梳妆打扮,准备迎接“黄昏音乐会”。它们用晚霞做胭脂,涂在自己娇嫩的脸蛋上。用金色的夕阳做长裙,又向小河哥哥要一朵浪花,插在自己美丽的秀发上。顽皮的小河不在欢跃,安静地淌着。河里的小鱼和小虾们都游走了,想必是爸爸妈妈召唤他们回家吃晚饭了吧!
乡村的黄昏是忙碌的。许多鸟儿都急急忙忙地往屋里赶。鸟爸爸把自己一天的成果带回家,鸟妈妈回家做饭,只有一些贪玩的小鸟悠闲地飞向家里。
河边的洗衣妇提着水桶三三两两地回来了;放牛的牧童坐在牛背上归来了;地里干活的汉子扛着锄子回来了。没过多久,家家户户的烟囱都冒出了一缕缕炊烟。晚饭过后,一些老人坐在井边谈古论,讲三国┈
这时,一弯新月已害羞地挂在天边。