云优秀五年级作文
天上,是什么在悠然自得地飘浮着?暴风雨下起来了,是什么遮蔽了整个天空?又是什么,千奇百怪,变幻无穷?是云。
云是怎么形成的呢?原来,地球上有许多水,它们汇成了江河湖海。在江河湖海中,每天都要蒸发出许多水汽。这些水汽慢慢升到空中,慢慢地,变成了小水滴,如果到了温度低的地方,就变成了小冰晶。它们凑在一起,就形成白云。你知道云滴有多大吗?说出来可别吓一跳,几十万滴云滴凑起来,刚刚和一滴雨的大小差不多!
云的种类很多,分3类,10属,27种。3类是指卷云、积云、层云。在高空中像柳絮一样的云是卷云;像棉花糖一样的,乳白色的叫积云;而层云,就指那些层层叠叠堆在一起,覆盖整个天空,颜色很深的云。10属有积雨云、雨层云、层云、高层云、卷层云、卷积云、积云、高积云、层积云、卷云。27种就不说了,这云的家族可谓是人口众多呀!
人们看云来识天气。天上钩钩云,地上雨淋淋,有雨山戴帽,无雨山没腰,都是劳动人民看云识天气的一种经验。有一年,天上忽然出现了许多卷云,不久后,一场台风便把沿海地区吹了个一干二净。
有一些云非常奇特,成为了人们观赏的自然奇观。旗云就是一例。它非常罕见,只在固定的山上出现,致使气象学家没有将它归类。它像一面旗帜,非常漂亮。有许多人,一生中看到这种云一次就满足了。