记得爷爷曾经对我说过:“不能因为怕困难而退缩,而是勇敢的去面对困难,解决困难,这样才能成功。”而那件事让我更加深刻地了解了这句话的意义。
那是一个周末,我看见一个可爱的小男孩在广场上自由自在的骑自行车,好像十分快乐的样子。那时的我十分羡慕,就在心里暗暗发誓:一定要学会骑自行车。第二天,我就缠着爷爷一早就来了体育广场练习骑自行车。以为我是新手所以爷爷给我讲了一些关于骑自行车必须知道的小知识。我认认真真地听着,可是一到骑自行车时却总是不得要领,我就怎么骑不好;一会儿不是倒了就是撞墙壁了。所以只有请爷爷给我讲一遍。反而这自行车就更不听话了。我还没骑上去呢,车子就“嗵”的一声就倒下了。而且好几次都是这样,把我身上弄的青一块,紫一块的,到处都伤痕累累。正是因为这样我灰心的再也不想练下去了。
刚回到家时,变天了,乌云已布满天空。这是我看见楼道玻璃窗的角落上,一只蜘蛛正在织网。可是雨太大了,网一下就被打散了,可是那只小小的蜘蛛有一次织起来,一次又一次。我一下子看呆了,这时耳边响起了爷爷的声音:“不能因为怕困难而退缩,而是勇敢的去面对困难,解决困难,这样才能成功。”爷爷在鼓励我呀。看着不放弃的小蜘蛛我心想:“小蜘蛛都能坚持到底,为什么我就不能坚持到底呢?”想到这里,我就等雨停了。